新北國小校園很義大利! 威尼斯面具節嘉年華、米蘭時尚週登場

新北國小校園很義大利! 威尼斯面具節嘉年華、米蘭時尚週登場

《圖說》中角國小校本課程教學生SUP划槳動作,學生們可從熟悉的SUP活動開始,感受威尼斯水鄉的文化特色。〈教育局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市中角國小「良辰美景.義見鍾情」活動,校園每個角落播放義式歡慶歌曲,學生戴著面具和同學漫步校園,彷彿置身威尼斯。另外,瑞濱國小也舉辦「米蘭時裝週」,小小設計師傳達創作理念,原民風與國際時尚的混搭,展現創意的多元文化風格,讓新北校園很義大利。

教育局長張明文表示,為培育新北學子成為全球公民,學校以浸潤式體驗等寓教於樂的方式推動國際教育,新北校園就是國際教育的主題樂園。各校善用資源,以在地特色精進學校本位國際教育,涵養學生認識多元文化和世界做朋友。

他說,中角國小結合校本國際教育課程及外師偏鄉特色雙語實驗課程,全校學生皆上了3節國際教育前導課程,由外籍英師助理與中師協同教學,進行認識義大利和美食的雙語課程。另外結合威尼斯面具狂歡節,老師指導學生製作威尼斯風格面具,孩子戴著面具漫步在校園,運用平板電腦以影音記錄同學的裝扮和設計,並以剛學到的英語閒聊彼此扮演的角色,老師們事先在校園遊行路線的角落放置藍芽喇叭,輪播義大利歌曲及節慶組曲,讓學生浸潤在異國情境裡,學生回家後迫不及待和家長分享義大利的種種,在電腦前秀出在校園華麗遊行的照片,要爸媽猜猜看哪張面具底下是自己。

新北國小校園很義大利! 威尼斯面具節嘉年華、米蘭時尚週登場

《圖說》中角國小結合威尼斯面具狂歡節,孩子戴著面具漫步在校園中,創造校園國際化氛圍。〈教育局提供〉


特別的是,中角國小是全臺首座衝浪學苑,學生普遍學過平衡滑板和熟悉水性,即使冬天無法到中角灣划槳,仍可在教室模仿撐篙渡過威尼斯水域,實則踩著衝浪板扮帥氣滑行,完美結合威尼斯情境和中角國小校本特色。

學生進到威尼斯水都情境教室裡,只見領航的同學擺出「立式划槳」(SUP)的標準動作,向坐著的同學們喊:船上的旅客請坐穩,我們出發了!小朋友想像搭乘著義大利代表性的傳統划船「貢多拉」,漫遊在威尼斯水道上。

中角國小朱聖雯校長認為,每個孩子彩繪的威尼斯面具各有創作特色,而欣賞特色,發現多元之美正是學校推動國際教育活動的目的,希望點點滴滴培育孩子欣賞多元文化價值。籌劃本次課程的李姵瑩組長表示,威尼斯的貢多拉與中角校本課程SUP都有划槳動作,學生可從熟悉的SUP活動開始,較容易感受到威尼斯水鄉的文化特色。

新北國小校園很義大利! 威尼斯面具節嘉年華、米蘭時尚週登場

《圖說》瑞濱國小張語恩同學設計具阿美族元素及國際元素的時裝。〈教育局提供〉


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版