違建拆除親自敲下第一磚 顏寬恒痛斥選舉只剩民進黨造謠抹黑

違建拆除親自敲下第一磚 顏寬恒痛斥選舉只剩民進黨造謠抹黑

《圖說》顏家違建開始拆除,顏寬恒親自敲下第一塊磚。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中第二選區立委參選人顏寬恒 7 日一大早親自坐上怪手,將顏家位在南屯區永春東三路26號的違建敲第一磚,展開拆除工作;隨後發表長達7分鐘的聲明,痛訴在政府錯誤的規劃下,公保地的地主成了受害者;而這場選舉只看到民進黨不斷的攻擊、造謠、抹黑。

顏寬恒聲明全文如下:

寬恒今天,親自來到這裡,敲下第一塊磚,是想表達寬恒做事,一切依法行政,該做就做、該拆就拆。即便是自己的家人、自己弟弟的房子,只要有違法,我們絕不手軟,依法辦理,該做就做,該拆就拆。

但回歸到公保地這件事情的本質上,在2011年的時候,監察院就已經約詢內政部。2013年糾正內政部,指正公保地長年侵害持有地主,30年到40年之久。造成什麼結果?造成政府劃編這些公保地之後,卻遲遲未徵收。讓地主想賣、也賣不掉,想蓋、也不能蓋,想等著被徵收,也等了幾十年。卻依舊等不到。

那為什麼會有這樣的狀況?正是因為當年規劃這些公共設施保留地的時候,錯估人口增長的速度。導致都市的機能,並沒有如同當初規劃的預期,需要這麼多的公共建設,最後造成幾十年來,這些土地都沒有辦法被徵收,也沒有辦法被利用。監察院甚至批判,公保地嚴重傷害憲法保障人民之生存權與財產權。要求內政部必須要去積極檢討公保地這件事,對不必要的部分應儘速解編,如果超過3、40年仍不徵收使用,更表示已無公共設施用地保留之必要。

而我相信不管是像,寬恒曾經的建設「南山截水溝」,當中有多少公保地的地主,也是困擾了30-40年。最後寬恒解決了,那現在呢?包括全台灣所有的縣市政府,都在這近期的一到三年內,不斷的透過內政部所要求的跨區市地重劃,來針對公保地進行解編,或進行徵收。而這整件事情,是民進黨積極推動的,也是符合憲法人民財產權與人民公益的事情。

今天寬恒將這塊公保地的違建拆下,但它卻凸顯了一個問題,確實有違建就該拆,但所有公保地的地主都面臨到,只能興建臨時建物,不能興建正常建物,這樣的困境。如果這是普通的土地,一切都是合法,但所有公保地的地主,是受害者,也是民進黨認同,受到權利侵害、違反憲法的受害者,這是監察院到民進黨政策都一致認同的事情。

可是今天,換成了寬恒,卻成了寬恒強佔土地,卻成了寬恒強佔兒童樂園。但不管是兒童樂園也好,或者是公保地也好,都是過去政府所規劃,但如今隔了幾十年卻無法徵收、無法兌現的政策。

所以現在,已經開始改進。現在全台,包括衝在最前頭的桃園市長鄭文燦在內。各縣市都在積極進行,跨區市地重劃以及公保地解編,幕後推手是誰,是民進黨。

所以今天回歸到公保地本質的問題,本來應該是政府侵害人民權益,持有公保地的是受害者,到了寬恒,卻好像買到了什麼風水寶地,反倒變成寬恒,侵占政府用地。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版