隆乳影響哺乳?劉明孝:無稽之談別擔心

【民眾網綜合報導】

許多孕婦擔心產後身材變形,尤其是乳頭凹陷、左右胸餵奶不均衡造成大小奶、或者胸部下垂變形鬆垮的「布袋奶」等,讓婦女對生小孩後的恢復產生恐懼。若是隆乳補救,又怕影響正常哺餵嬰兒母奶。專家表示,隆乳並不會影響正常哺乳功能,婦女朋友無須擔心這個問題。

中山璀璨診所院長劉明孝表示,產後因為哺乳或使用退奶針而造成胸部萎縮、凹陷、下垂、大小不一,狀況不少,隆乳是補救方式,但並不會影響正常哺乳功能。「一般而言隆乳手術平均約2-3個小時,時間越長麻醉風險越高。只要執刀的醫師經驗夠豐富,植入的位置適當正確,術後大約4-6個月就可以哺乳,因此隆乳手術是不會影響日後哺乳功能。」

劉明孝說,目前接受隆乳手術主要是以胸部發育不全的年輕女生以及產後胸部萎縮的婦女居多。有些產後媽咪的胸部問題無法用健身或營養補充方式改善,可能還會造成產後憂鬱。他提醒女性手術前須了解義乳的形狀與材質、切口的位置優缺點、修復期及術後照護等。更要慎選專業的整形外科醫師,醫師的技術、細膩度、美感與術前的諮詢溝通都很重要。

美國美容外科醫學雜誌調查過隆乳婦女動機,發現女人隆乳第一是為了外觀,第二是為了自信,第三才是為了改善伴侶關係。劉明孝建議女性可依據個人的身型及組織厚度的不同選擇不一樣的義乳、假體置放位置,大致上可分為乳腺下方、筋膜下方、胸大肌下方等。植入的材質會影響觸感及術後的照護,材質大致分為光滑與霧面兩種,劉明孝指出,光滑圓盤狀的觸感較柔軟接近真實,但術後需適當按摩以減少攣縮機率,霧面圓盤狀則較緊實,術後好照護不需按摩,其觸感較Q軟,可因應個人喜好及條件做選擇。

隆乳影響哺乳?劉明孝:無稽之談別擔心

隆乳影響哺乳?劉明孝:無稽之談別擔心

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版