公私協力勇奪公共工程金質獎 二河局交出亮眼成績單

【民眾網方健龍新竹報導】經濟部水利署第二河川局今(9)日舉行「110年度成果說明會暨教育推廣比賽頒獎典禮」,說明今年在公私協力與團隊努力下所交出的漂亮成績單。同時,為讓社會大眾及學子更了解河川、親近河川,特舉辦具教育意義的繪畫及書法比賽,競賽範疇以二河局管轄流域(桃園、新竹、苗栗)地區河川排水及海岸等為題材,透過彩筆繪畫呈現二河局在河川維護成果,進而提昇全民愛水護水的觀念。

局長楊人傑表示,二河局今年以苗栗縣頭份市「中港溪東興堤防環境營造工程(一)」案、連續第二年獲得行政院公共工程金質獎水利類唯一特優,這在公共工程界中實為少見。去年「頭前溪舊港島調節池及環島保護工環境改善工程(一)」及今年「中港溪東興堤防環境營造工程(一)」連續兩年獲獎,在在證明公私協力、在地學習能擴大工程效益凸顯創新的價值。

二河局今年在「舊港島河口教室、苗栗頭份東興堤防、苗栗通霄新埔海堤」三大亮點展現公私協力活動的經驗成果。二河局發現,只要工程單位創造良好水岸環境,各方具想像力之倡議與行動將自動融接,共成一良性循環,並讓工程展現新的意義。

例如苗栗頭份市新興國小透過遊戲課程,將東興堤防設施轉化成為該校延伸學習空間,堤防不再是冷硬混凝土的環境,成為孩子們透過校方精心設計的遊戲課程,體會到客家先民奮鬥精神及「遊中樂、樂中學」的樂學空間。東興堤防在苗栗新興國小謝植崗校長與教學團隊的努力下,為公共工程「跨域加值」帶來了新的想像與示範。

「創新,來自公共單位妥善整合自身計畫!」二河局積極整合公私協力計畫與頭前溪情勢調查計畫,為舊港島河口教室可分享於頭前溪情勢調查的成果,將頭前溪流域的蝙蝠、蝴蝶等生態調查成果成為河口教室的主題課程,讓更多市民可以明白與共享政府的研究調查成果,並豐富舊港島的活動。

楊人傑局長今天頒獎給繪畫及書法教育推廣比賽中國小組、國中組及社會組前三名得獎人,並鼓勵繼續透過毛筆、畫筆展現台灣治水、利水、親水及河川美麗景觀,喚醒保護生態環境永續水漾之美。

今天成果說明會現場並首度公開二河局吉祥物「Q龍」和「I鳳」,藍色的Q龍象徵青澈的溪流,是後龍溪的守護神;粉紅小美女I鳳代表自然原始的河流,是鳳山溪的守護女神。吉祥物將與二河局一起努力,建構安全無憂生活空間,維護自然多樣水環境,一起達到治水、利水、親水、活水之目標。

公私協力勇奪公共工程金質獎 二河局交出亮眼成績單

《圖說》第二河川局今年在公私協力與團隊努力下,交出公共工程漂亮成績單。(記者方健龍攝)


公私協力勇奪公共工程金質獎 二河局交出亮眼成績單

《圖說》第二河川局局長楊人傑(中)頒獎表揚繪畫及書法比賽獲獎者。(記者方健龍攝)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版