落實防疫兼顧公安 新北稽查移工宿舍

落實防疫兼顧公安 新北稽查移工宿舍

《圖說》謝政達副市長聽取兆利公司說明宿舍管理及防疫作為。〈勞工局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新冠肺炎疫情持續攀升,新北市副市長謝政達今(26)日率領公安聯合稽查小組,到五股區兆利科技,針對僱用百人以上移工宿舍進行公安、防疫安全稽查,初步檢查結果,發現宿舍防火門無法完全閉合、緩降機繩索下降長度不足,探測器防護區域不足等問題,當場要求業者儘快改善,讓移工的生命安全與防疫安全都能更獲得保障。

勞工局長陳瑞嘉表示,公安聯合稽查小組,包含勞工局、消防局、工務局、經發局及警察局等單位,目前在台移工總人數已將近70萬人,新北市移工人數也近9萬人,聘僱移工百人以上的企業共28家。勞工局會針對各產業移工宿舍環境,聯合各單位進行公安檢查,透過此類聘僱百人以上工廠的移工宿舍聯合稽查,尤其是廠住合一的移工宿舍,加強風險管理,督促雇主善盡移工住宿及生活照顧的責任,去年6月起更同步執行防疫宣導。

落實防疫兼顧公安 新北稽查移工宿舍

《圖說》勞工局與管理員進行移工宿舍檢查。〈勞工局提供〉


他特別要求雇主明定工作規則及宿舍管理規則,強化移工生活管理,避免宿舍群聚感染事件發生,提供一個安全的居住環境。

今天初步檢查結果,工務局發現宿舍防火門無法完全閉合,會造成防火區劃不完整、無法有效阻隔火煙。消防局認為移工宿舍規模已達百人以上,依法應執行防火管理,另外緩降機的繩索下降長度不足,探測器防護區域也不足。勞工局也發現對於移工外出足跡紀錄這部分,仍有待更落實。謝政達當場要求業者儘快改善,讓移工的生命安全與防疫安全都能更獲得保障。

落實防疫兼顧公安 新北稽查移工宿舍

《圖說》稽查防火門。〈勞工局提供〉


謝政達表示,疫情緊繃,市府要求業者落實移工宿舍的公共安全機制和防疫措施,是否符合相關規範,避免造成居住風險和群聚感染事件。很高興看到兆利在生活管理面的積極作為,例如在盥洗部分有特別落實區塊分流,量體溫、噴酒精、公共區域清消也都有做到位,但是詳實紀錄移工外出足跡、安全門無法關閉、未有防火逃生計畫等缺失,會要求公司針對缺失儘快改善,並安排時間複查。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版