失智老翁迷途近40公里  臺西警助他平安返家

【記者方笙楠雲林報導】雲林縣臺西分局崙豐派出所於日前中午接獲民眾報案表示,在臺西鄉五港村有一位走失老人請求警方處理,副所長趙文英、警員林靖恩獲報立即前往處理。

警方來到現場看到一位白髮老翁蹲坐在地上,神情看起來相當疲累,時值用餐時刻員警帶他回所內休息,副所長趙文英為他準備飲用水、麵包及泡麵,老翁飢腸轆轆的大快朵頤,員警詢問他住哪裡?何姓名?老翁清楚的告知自己的年籍資料、住在斗南鎮石溪里,警方詢問他如何來到臺西崙豐,是搭車?還是騎車?他都想不起來,老翁穿的拖鞋腳上沾滿泥土,員警研判他可能走了近40公里的路來到該處,至於出門要做什麼他也說不清楚,警方聯繫上4名子女皆在外地工作,輾轉聯絡該村村長及堂兄請他們來接回老翁。經查80歲的高姓老翁平日獨居,未曾有走失協尋紀錄,這次為何會來到臺西鄉親友也相當驚訝,他們感謝警察幫忙安置他,否則一位高齡80歲的老人家走這麼遠,是相當危險的。

分局長黃念生提醒,老人家記憶力退化是正常現象,家人要多注意平時的生活起居,有些長輩出門沒有帶證件的習慣,又可能忘記回家的路,不僅可能發生危險,家屬經常找得焦急萬分,可以透過申請「雲林天倫D+卡」或指紋建檔,透過比對系統就能迅速查明身分,幫助長輩找到回家的路。

失智老翁迷途近40公里  臺西警助他平安返家



圖說:雲林縣臺西分局崙豐派出所警員林靖恩、副所長趙文英。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版