防疫心關係  Z世代的親子攻略

【記者方笙楠臺北報導】近年受COVID-19疫情影響,民眾的生活型態大幅改變,孩子在家時間增長,不論是學習或是社交方面皆高度依賴網路科技,間接促使孩子因欠缺自我控制能力而產生網路成癮問題,家長在管教孩子使用網路時,也常因使用時間長短、方式的認知不同,導致親子衝突;青春期孩子不僅在生心理有顯著的成長及變化,亦連帶影響家庭互動及氛圍,家庭成員對孩子的轉變常感到手足無措,甚至難以接受及理解,因此正向的親子溝通與處理家庭衝突之技巧及如何因應網路成癮問題,將是家庭共同學習的重要課題。

臺北市政府警察局少年警察隊萬華少輔組結合臺北市萬華婦女暨家庭服務中心,將於111年5月4日(星期三) 18時30分至20時30分假臺北市萬華婦女暨家庭服務中心(臺北市萬華區東園街19號4樓)辦理「疫情之下,好好對話」親職講座活動。講座當天,邀請臨床心理師王淳慧帶領家長學習有效的親子對話方式及對網路使用時間可如何與孩子達成共識,透過傾聽、溝通及接納,將能改善親子關係,以達到互相理解、互求成長、家庭和諧的目標。透過輔導實務工作的經驗分享,使家長增進有效且良好之親子溝通技巧,以強化親職管教功能進而預防家庭衝突。

臺北市政府警察局少年警察隊也針對少年網路成癮的議題,製作影片-「揭開少年無法告訴爸媽的網路成癮秘密」於YouTube「臺北少年花露米」平台播放,相信家長透過影片能更認識孩子的網路世界,成為親子攻略的重要技能,最後也呼籲家長需多瞭解孩子瀏覽網路的內容,共同討論使用網路的安全性,把握機會教育培養孩子正確使用網路的觀念,教導孩子學習如何在網路世界自我保護,如您有其他相關議題歡迎諮詢臺北市政府警察局少年警察隊或各區少年輔導組,其他相關宣導訊息請上少年警察隊官網(https://jad.police.gov.taipei/)或臉書「臺北少年花露米」粉絲專頁查詢(https://m.facebook.com/jadtcpd110/)。

防疫心關係  Z世代的親子攻略



防疫心關係  Z世代的親子攻略


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版