竹市、竹北直達竹科 鄭宏輝主張興建「竹科高架橋」

【民眾網方健龍新竹報導】民進黨新竹市長參選人鄭宏輝今(29)日推出首波政見,主張興建2條「竹科高架橋」,用道路立體化的概念,從竹北直達竹科、新竹市區直達竹科,以紓緩竹科周邊交通壅塞問題。

鄭宏輝表示,新竹市是台灣的科技首都,不僅有著300年傳承的舊市區,也有超過16.5萬從業人口的科學園區。不過,新竹市約100平方公里的小小腹地,卻要塞進14萬輛汽車與26萬台機車,每天的通勤壓力早已讓新竹市的平面交通不堪負荷,上下班塞車不僅是竹科人的痛,更影響新竹市民長期的生活品質。

鄭宏輝主張興建的2條「竹科高架橋」:第一條蓋在光復路,用來連接新竹市區與竹科;第二條蓋在慈雲路,用來連接竹北與竹科。鄭表示,「竹科光復高架橋」,可以從東大路陸橋延伸,直達新竹科學園區,甚至可以考慮設置終點在竹東工研院;「竹科慈雲高架橋」,可以從經國大橋延伸,從竹北直達新竹科學園區。由於通勤車潮能夠直接沿著高架橋進入竹科,車輛不會塞在新竹市區的平面道路,不只竹科人的通勤效率更好,市民的生活品質也能連帶提升。

鄭宏輝強調,國道五楊高架橋是目前台灣最重要的高架橋,過去與柯建銘總召共同向交通部爭取五楊高架延伸新竹市,能夠有效縮短桃竹苗通勤台北的時間,目前行政院也正在規劃五楊高架橋延伸頭份案,未來從新竹到台北只要45分鐘。鄭宏輝期待未來中央與地方繼續合作拚建設,爭取「竹科高架橋」的建設經費,造福新竹市民、升級護國城市新竹市。

竹市、竹北直達竹科 鄭宏輝主張興建「竹科高架橋」

《圖說》鄭宏輝主張興建2條「竹科高架橋」,以紓緩竹科周邊交通壅塞問題。(圖/鄭宏輝辦公室提供)


竹市、竹北直達竹科 鄭宏輝主張興建「竹科高架橋」

《圖說》鄭宏輝期待未來中央與地方繼續合作拚建設,爭取「竹科高架橋」建設經費。(圖/鄭宏輝辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版