民代質詢聚焦交通、疫情 竹北UBike站點、防疫能量成焦點

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣議會今(29)日進行第19屆第7次定期會縣政總質詢,吳旭智議員針對積極爭取UBike竹北100站、友善自行車道、民眾用路安全,及現今疫情大規模擴散下,竹縣防疫公共安全能量網是否充裕等議題提出質詢。

吳旭智議員表示,交旅處日前公佈規劃在竹北設置UBike41個站點,消息一出後引起竹北市民熱烈議論,民眾質疑站點設置並未依人口、重要交通路段、人潮流量大的地點設置、現今規劃將不敷實際使用需求等,他將line群組、臉書大型網路社群中民眾意見彙整後,建議至少還應再增設60個站點才足夠民眾日常使用,需增設的地點包括台科大重劃區、水瀧重劃區、公三公園、興隆路沿岸河濱公園等人潮流量較大的地段,總計竹北應增設UBike站點至100站,以回應民眾的期待!

吳旭智認為,更重要的是友善自行車道路,應配套同步進行!「不要讓UBike變成U掰咖!」他強調,UBike未來上路後,完整的自行車配套應包含,站點周邊的自行車路線規劃、明定專責整修期程、道路安全宣導標示、民眾自行車行車安全宣導及民眾反映路線修整的機制,避免出現「行人、汽機車一起大亂鬥」窘境!

另針對大眾運輸的規劃,吳旭智也要求縣府團隊突破現況,特別是在新竹客運停止「新竹-新城」等34條路線後,後續公車路線整併後,預估的路線、班次調整應要有突破性思維,甚至創造新的營運模式,並請縣府評估增設台鐵南竹北站與公車共同搭配之可行性。

吳旭智並指出,中央防疫配套不斷滾動調整,新竹縣的速度是否跟得上?近期在北北桃疫情大爆發情況下,每天新聞報導均可看見民眾搶購防疫物資、染疫者悲歌等,其中竟有新竹縣民高燒40度,卻居家等待超過6小時無人問津,針對確診無人理情形,他請衛生局應檢討確診者通知之SOP是否明確!特別是疫情快速擴散下,衛生局的人力是否足夠,甚至可考慮強化網路QA平台,避免防疫專線人員應接不暇!

吳旭智同時也建請縣府明訂「公寓大廈防疫指引」規範,針對疫情爆發,連帶居家照護隔離人數也爆衝,特別是竹北社區大樓林立,防疫、居家照護隔離、送餐送藥的問題應有一套規範可以依據,提供第一線高風險防疫人員(如里幹事、環保清潔人員等)等,應每日提供快篩劑,以確保竹縣防疫能量周全!

民代質詢聚焦交通、疫情 竹北UBike站點、防疫能量成焦點

《圖說》新竹縣議員吳旭智(中)針對UBike竹北站點、友善自行車道、及竹縣防疫公安能量提出總質詢。(圖/吳旭智議員辦公室提供)


民代質詢聚焦交通、疫情 竹北UBike站點、防疫能量成焦點

《圖說》吳旭智議員建議縣府團隊,竹北UBike站點應增設至100站,以符合民眾的期待。(圖/吳旭智議員辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版