戒菸是找回健康的不二法門 母親節最好的健康禮物

【民眾網黃楸玲台北報導】

適逢母親節到來,您想送媽媽什麼樣的母親節禮物呢?根據國民健康署109年調查顯示,過去一週內有家庭二手菸暴露的女性近3成(27.4%),遠高於女性吸菸率(2.9%),又二手菸會釋放出7,000種以上的化學物質,其中包含數十種致癌物質,國民健康署吳昭軍署長建議有吸菸的朋友們,戒菸遠離危害,就是送給媽媽最好的「健康禮物」!

政府多年來透過持續宣導,使民眾對無菸公領域認知越來越普及,卻也讓癮君子們轉入私領域吸菸,導致家人暴露於菸(煙)的時間增加。二手菸已被國際癌症研究中心(IARC)歸類為一級致癌物質,美國疾病管制與預防中心(CDC)亦指出二手菸暴露可能導致罹患冠狀動脈心臟病、腦血管疾病及肺癌。另有研究證實,室內物品表面吸附二手菸產生的半揮發性有機化學物(如:尼古丁、可替寧、多環芳香烴、亞硝胺等)而成為三手菸,並緩慢的釋放至室內空氣中,導致長時間在家者暴露的風險增加。

由此可見,無論一手菸、二手菸及三手菸對身體都有害,國民健康署呼籲不論自己是吸菸者,還是家中有人吸菸,為了自己及所愛家人的健康,建議可透過設定有意義的日子做為戒菸日,以提高戒菸成功率,調查顯示有設定戒菸日的戒菸者比未設定者戒菸成功率增加約2成,鼓勵吸菸者將母親節設定為戒菸日!

國民健康署與財團法人董氏基金會辦理兩年一次「戒菸就贏比賽」,2022年以「抗疫,報名戒菸就贏~立即行動,再健康一點!」為號召,鼓勵吸菸民眾疫情期間順勢戒菸,已報名比賽的參賽者,於5月2日至5月29日堅持連續4週完全不吸菸,還有機會抽中獎金30萬元!除了賺健康、贏獎金,還能守護所愛!

戒菸期間,可能會出現些許身體不適的症狀,如:暴躁易怒、沮喪低落、難以入睡等,許多吸菸者很容易因此放棄,但這些是身體正處在適應尼古丁減少的暫時反應,透過專業協助,讓您事半功倍!

吸菸民眾可就近到全國近3,500家戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)接受戒菸服務,戒菸藥品比照健保收取藥品部分負擔。亦可利用免付費戒菸專線0800-636363,或使用Line通訊軟體(ID:@tsh0800636363)進行戒菸相關諮詢。讓我們一起用愛歡慶母親節的同時,也建議自己設定戒菸日,抗「疫」拒菸(煙),以提升自己的免疫力,給自己及家人一個無菸(煙)的生活空間!

戒菸是找回健康的不二法門 母親節最好的健康禮物

母親節最好的禮物「健康」(圖:衛福部國健署)


更多新聞報導:

心理口腔齊成立 健康升級更有力

3個技巧 控制氣喘 降低染疫

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版