王欣儀呼籲市府應儘速規畫  幫助市民免付費  免排隊取得快篩劑

【記者方笙楠臺北報導】因確診居家隔離中的臺北市議員王欣儀今日透過視訊,在警政衛生質詢時關心北市自行採購快篩劑的數量及到貨量,因為中央政府的落後部署及供應不均,要求北市府必須自立救濟,負起保護市民的責任!

她要求市府應超前佈署,立即著手規劃想辦法採購足額快篩,運用臺北市已建置好的台北通等民眾過去在接種疫苗預約已操作過、熟悉使用的系統登錄,讓民眾可以免付費、免排隊就能夠取得快篩劑,以因應後續險峻的疫情挑戰!

王欣儀說,許多國家早就已經在免費送快篩,美國、新加坡更是「免費寄快篩劑到府」,尤其新加坡在去年8月每個家庭發了6份快篩劑,去年10月每個家庭又發了10份快篩劑,反觀臺灣現在疫情大爆發,可憐的臺灣人民又得排隊買快篩,且未必買得到!

王欣儀指出,柯文哲市長先前說5月8日確診數已不再準確,將有很多黑數產生;而中央也預估5月11日會破10萬例,勢必超過pcr篩檢量能!市府應儘速評估規劃方案,編列追加預算或動用二備金、災準金,採購足額的快篩劑,讓每一家戶都能拿到快篩,以因應以篩代隔,快篩陽即視為確診等政策!

尤其臺北市有自己的疫苖預約平台、台北通,也有去年熊好券的發放經驗,民眾只要憑「戶號」就能上預約平台申請,以幫助市民順利渡過疫情難關!

衛生局局長黃世傑答詢表示,一週內會給評估的答覆!

此外,除了快篩買不到,現在許多民眾反應連「新冠一號」也買不到!王欣儀指出,自4月22日起全臺各縣市陸續啟動輕症及無症狀確診病患居家照護,除了西醫,衛福部已核可留在家裡的確診個案可公費使用中藥清冠一號治療,但民眾對於如何申請?如何看診用公費取得清冠一號?等問題全都搞不清楚,只好到處亂買,導致清冠一號價格被哄抬,品質也無人把關,甚至買不到!

已知,全臺應已有上千家中醫院所開辦視訊診療服務,居家照護的確診病患可透過責任醫院或衛生局轉介,也可以自行聯繫中醫院所看診取藥,只要中醫師研判適用使用清冠一號,就可以「公費使用」,民眾根本不用自己花上千元購買!

王欣儀要求衛生局,應利用圖卡、說帖透過里鄰系統或發布新聞稿等方式,向市民清楚宣導,如各行政區有哪些特約中醫診所?民眾如何用視訊、電話看診,讓醫生開處方簽,取得公費的新冠一號,而不是讓民眾到處亂買!

黃世傑局長答覆,接下來碰到週末,會儘速在下週整理好相關資訊後公布!

王欣儀呼籲市府應儘速規畫  幫助市民免付費  免排隊取得快篩劑


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版