謊稱難民營人員缺錢買機票  機智警成功攔阻8萬現金

【記者方笙楠臺北報導】日前一李姓男子前往中國信託民權分行準備臨櫃匯款時,行員向其關懷提問其匯款之用途為何,李男稱其在網路交友結識一女子,女子向其哭訴沒錢購買機票回國,需要其遵照指示前往銀行臨櫃匯款,行員聽完後深覺有詐,遂通知警方到場。

大同分局寧夏路派出所巡佐吳仁成、警員藍裕翔接獲通報立即趕赴現場,經了解一名李姓男子約兩個禮拜前在網路上認識一名女子,女子自稱在難民營從事相關行業,懇請李男幫忙買機票到葉門難民營,遂提供一組銀行帳號,李男不疑有他遵照其指示前往臨櫃匯款。警方聽完後援引相關詐騙案例向李男勸說,李男這才驚覺遭到詐騙,李男稱幸好有行員機警通報警方到場協助釐清,才未將辛苦錢匯進詐騙集團口袋內,成功攔阻新臺幣8萬元。

反詐騙宣導一直以來都是警察不遺餘力、持續不斷宣導的重點項目,尤其近幾年來較容易受騙上當的高齡長者族群,巡邏經過銀行ATM旁皆會特別提醒及關懷詢問,務必提高警覺、謹慎匯款,只為防止民眾落入詐騙圈套。大同分局呼籲網路交友不可不慎,如存有疑慮宜先冷靜思考並撥打165防詐騙諮詢及110請求協助,確保自身財產安全。

謊稱難民營人員缺錢買機票  機智警成功攔阻8萬現金



圖說:臺北市大同分局寧夏路派出所警員藍裕翔、巡佐吳仁成。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版