梁文傑稱北市府只花53萬買快篩 黃珊珊駁斥:已採購201萬劑金額1.93億 勿混淆視聽

梁文傑稱北市府只花53萬買快篩 黃珊珊駁斥:已採購201萬劑金額1.93億 勿混淆視聽

(北市府提供)


【民眾網綜合報導】近期疫情升溫,因快篩試劑短缺引起民怨,北北基桃地方首長也對指揮中心表達強烈需求,但8日衛福部長陳時中稱「北市申請12萬劑,中央給了73萬劑」,遭北市府發言人陳智菡駁斥「73萬劑是補助給居隔對象的,且根本還沒送到」。民進黨台北市議員梁文傑9日在臉書再貼出一張圖表,稱北市只花53萬元買快篩,比金門還少,但隨即遭副市長黃珊珊駁斥。

梁文傑在臉書上表示,現在對快篩的需求有點被誇大,很多人是在囤貨以備不時之需,並不是真的要用。並酸台北市長柯文哲「自己根本沒有要買,卻指責別人為什麼沒有買好給你用,然後又說是因為聽信中央的話被騙了,那就是鬼扯。」

梁文傑貼出的審計部圖表中顯示,今年1到4月,在各地方政府中,高雄花5200萬元買快篩,桃園、新北、台中也都花了好幾百萬,但台北市只花53萬,甚至比金門縣政府69萬還少。他痛批,台北市政府不是沒有錢,想買的話,隨時可以從市長預備金、災害準備金和疫情募款調個幾億出來,問題是柯文哲從來沒有把買快篩當成重要事項,因為他很久以前就說打了三劑就要和病毒共存,很多措施可以拿掉,然後疫情起來,又最先呼籲要以篩代隔,好像自己是先知。等到被人發現其實台北市從來沒有把買快篩當一回事,又說是因為「聽信中央的話」。

梁文傑稱北市府只花53萬買快篩 黃珊珊駁斥:已採購201萬劑金額1.93億 勿混淆視聽

(取自梁文傑臉書)


對於指控,副市長黃珊珊在9日的防疫記者會中澄清,中央提供給北市的快篩劑共56萬8500劑,全部用於公費,像是居家隔離、居家檢疫的對象,而不是作為其他機關使用。事實上,臺北市一月份起就有買201萬4677劑的快篩,總採購金額是1.93億66萬2925元。因為各機構如果有確診者,其他同仁都要快篩,所以北市府10幾個機關都有採購快篩,後來統一由消防局採購市府所有需求,最近又要下訂100萬劑。黃珊珊表示,知道網路上有很多圖片是不實訊息,必須澄清,臺北市已經採購201萬劑快篩,金額高達1.93億。

黃珊珊也說,自從中央徵用快篩劑之後,包含臺北市政府採購的201萬劑當中,就有24萬劑,廠商在交貨前說被中央徵用了,無法出貨,導致臺北市政府的採購供貨並不穩定。黃珊珊說,中央徵用快篩後就該趕快配給,不是讓大家排隊。黃珊珊也舉例,自己處理過好幾次中央答應要給的量沒有來,只能先用市府庫存支應。臺北市政府自己採購的快篩,就是要應付中央撥付不夠的,因為不可能等待中央配給,尤其現在學校狀況多,教育局採購的1百萬劑就是先給孩子快篩。

黃珊珊強調,網路上有圖卡說臺北市採購快篩的金額只有53萬,但臺北市所有採購的有1億9千萬,希望外界不要混淆視聽,快篩劑是人民的武器,希望中央趕快協助人民取得武器。

更多報導:

北市求12萬快篩中央給72萬?陳智菡嘆「本就該給」:少營造貨源充足假象

本土確診40263例連2日降 死亡+12重症8月大女嬰搶救中!

販毒、詐騙樣樣來!「政二代」趙介佑一審判8年6月

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版