關埔空橋變地道,居民炸鍋!竹市藍軍力挺興建慈雲空橋

【民眾網方健龍新竹報導】新竹市關埔地區最近因市府拋出地下道議題,而非按照都市計畫興建空橋,引起當地居民炸鍋!國民黨新竹市議會黨團副議長余邦彥、市長參選人林耕仁協同多位黨籍議員,邀請當地居民召開「關埔地區二樓空橋興建意見交流座談會」,透過面對面直接討論,聚焦空橋議題交換意見。

今天座談會由召集人張祖琰議員說明,關埔地區都市計畫搭建空橋的法源、空橋位置、相關權利義務、維護管理責任區分等事項。參加的當地居民則提出許多看法與意見,如搭建空橋能夠提供周邊學子安全的用路環境、市府不應背棄承諾,擅自更改原定計劃,及預計更改方案的地下道計畫其實需要更多時間、更高的經費成本,且恐有淹水問題、更長的交通黑暗期等疑慮。

副議長余邦彥表示,市府應按103年的都市計畫執行,都市計畫、政策應該要延續,不能沒來由的就變卦,不僅讓當地居民非常錯愕,感覺被欺騙外,也耽誤城市發展的腳步。他說,國民黨團承諾年底執政後,支持市府於明年3、4月間追加預算優先興建埔頂三路跨慈雲路空橋,同時支持光埔重劃區空橋促進會訴求,盡快全面推動光埔地區空中廊道建置,提升學童用路安全及人行環境品質,也促進商圈繁榮發展。

張祖琰表示,市長林智堅4月27日匆匆宣布評估興建埔頂三路越過慈雲路之地下道,瞬間引爆民怨,這是不解民瘼,也不了解在都市發展專業領域,單一點對點的地下道已屬落後思維,空橋則是一種空間立體化的都市設計策略,這種「人行立體連通系統」在20世紀後成為國際主要城市的發展主流,國內也有台北市信義計畫區、新北市新板特區等多處成功的案例,最新推動的南港綠廊也屬此種設計,未來更擬擴展成長約4.6公里的軸帶。

張祖琰說,竹市慈雲路、慈濟路周邊都市計畫的二樓空橋,正是依循這種國際主流的都市設計策略,市府本應儘速依照都市計畫興建此二樓空橋系統,豈料不但不興建具急迫性的埔頂三路跨慈雲路空橋,反倒提出評估興建地下道,實為開都市發展倒車,且匆忙提出,未諮詢民意,凸顯市府決策粗糙草率。

市長參選人林耕仁也指出,關埔區域內建案都因預留空橋搭建空間,已獲得容積獎勵,市府的不作為是施政怠惰,市府發文給管委會要求統合意見,也只是緩兵之計,不論是區權會還是管委會,都沒辦法推翻都市計畫;此外關於改建地下道作為替代方案也是一個假議題,現有的都市計畫沒有地下道工程計畫,如果規劃已久的空橋都無法履行,如何期待沒有評估、沒有計劃、沒有預算的地下道可以完工?與其一直找藉口,不如讓能夠解決市民問題的人來做,林耕仁並承諾當選市長就優先處理讓慈雲路空橋完工,並立即展開全區規劃,而且首重學童步行安全。

據光埔重劃區空橋促進會指出,竹科人居住密度最高的光埔重劃區,近期因新竹市長林智堅自行擅改都市計畫,將居民期待聯結慈雲路二側的空橋原始規劃作廢,改以地下道工程恣意行事;居住在光埔區的2萬多名住戶群起激憤,揚言要走上街頭抗議市府藐視民意;向來對政治較無感的科技人群起炸鍋,在光埔群組內紛紛表示,今年一定要用選票給執政黨一個教訓!

關埔空橋變地道,居民炸鍋!竹市藍軍力挺興建慈雲空橋

《圖說》國民黨新竹市長參選人林耕仁(左二)與議會黨團仔細聆聽光埔居民的不滿與訴求。(圖/新竹市議會國民黨團提供)


關埔空橋變地道,居民炸鍋!竹市藍軍力挺興建慈雲空橋

《圖說》竹科前蕙竹社社長鄭竟瑩(站立者)痛訴穿越慈雲路時車輛車速過快,害她車禍手臂縫針,她全力敦促速建空橋。(圖/光埔重劃區空橋促進會提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版