安居樂水新北論壇 水岸復興翻轉沉痾

安居樂水新北論壇 水岸復興翻轉沉痾

《圖說》新北市政府「安居樂水x新北論壇」合影,副市長陳純敬〈中〉及水利局長宋德仁〈右四〉。〈水利局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府今(12)日舉辦「安居樂水x新北論壇」探討城市、河川與人連結的議題觀點,副市長陳純敬及水利局長宋德仁也分享近年新北水利治水成果與經驗,以城市實務經驗,分享河川整治與城市規劃,共同探討新北市與自然、與人的共生之道,盼接軌國際發展、讓新北市成為國際知名水岸城市。

陳純敬表示,今天與會人員包括;國內水利專家、中央代表,以及在地相關組織、青年等,水議題與人類生存密切相關,面對大環境改變,除了降低氣候變遷短延時強降雨所帶來的威脅外,河川生態環境保護及資源利用也變得日益重要,新北市身為北臺灣最大水岸城市,應在河川防洪功能不打折的基本條件下,滿足人與河流共生,落實安居樂水、大河之都城市願景。

安居樂水新北論壇 水岸復興翻轉沉痾

《圖說》新北市「安居樂水x新北論壇」邀請國內水利專家、中央代表,以及在地相關組織、青年等,共同探討城市、河川與人連結的議題觀點。〈水利局提供〉


他說,新北市治水有功成果豐碩,包括3年內改善十餘年污水接管沉痾問題約2萬4,000戶、污水下水道建置長度及整體污水處理率皆為全國第一,盤點每一個積淹水點,完成13區共50處排水改善工程,減緩淡水河污染問題、並保障新北市民免於淹水之苦。

水利局長宋德仁表示,新北市轄內土地持續密集開發,導致可透水綠地減少,面對全球氣候變遷,都市防洪能力屢受挑戰,而防災是與救災時間競爭,新北市借助科技及即時資訊智慧整合,節省人力、物力及財力,並配合滯洪池、逕流分擔、預抽及提早啟抽、出流管制、透水保水等6大策略聯合治水,大大減低都市淹水的風險。

安居樂水新北論壇 水岸復興翻轉沉痾

《圖說》大窠坑溪回復河川生命力豐富生態資源。〈水利局提供〉


他指出,為達到市民安居的目標,我們持續翻轉都市河廊風貌、恢復河川生態棲地,創造多元的水岸空間,提供民眾友善、好玩、具豐富生態資源的休憩環境,並透過地方耆老訪談、工作坊、生態走讀及四季活動等,探尋在地記憶、打造歡樂天堂,深化民眾與大河連結。

安居樂水新北論壇 水岸復興翻轉沉痾

《圖說》鴨母港溝景觀瀑布新北浪漫夜景打卡點。〈水利局提供〉


今日論壇邀請經濟部水利署副署長王藝峰、CSR@天下頻道總編輯黃昭勇擔任主持人,與水利技師公會全聯會理事長陳賜賢、臺灣大學土木工程學系教授游景雲、淡水河守護聯盟發起人暨綠盟前秘書長陳建志、新北市河川生態保育協會李永志、RE-THINK 重新思考創辦人黃之揚等人多方會談,以城市實務經驗,分享河川整治與城市規劃,共同探討新北市與自然、與人的共生之道。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版