治安滿意度民調是機密? 議員批中市警局民調見不得光

治安滿意度民調是機密? 議員批中市警局民調見不得光

《圖說》市議員楊典忠批中市警察局治安滿意度民調見不得光。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市去年發生瑪莎拉蒂惡少球棒事件,治安問題成為民眾關心的議題。市議員楊典忠12日在議會質詢表示,台中市最近的三次媒體民調來看,治安不是倒數就是墊底,市府其他局處施政滿意度民調報告也都有公開,唯獨只有警察局的不能提供,他質疑,是市民太滿意台中治安,而不能公開?還是市民非常不滿意台中治安,所以要把滿意度民意調查結果列為機密,不能公開?

市議會警消環衛業務質詢,楊典忠指出,政府施政就是公開透明,民調結果不能黑箱作業,政府預算委外做的民意調查或專業研究,成果報告書就是要公開透明。

楊典忠表示,每年台中市政府研考會都編列200萬元委託民調機構進行政策推動的滿意度調查,去年12月的各項政策滿意度調查結果,交通滿意度57.7%、路平滿意度53.7%、經濟發展60.5%、社會福利66%、治安52.2%、食安79.5%,市府所有政策中治安滿意度最低,而且治安不滿意度高達40.6%,其中不滿意原因中有66%認為刑案太多,跟前一年同期(109年12月)滿意度調查減少21.7%,他質疑最近一年台中治安怎麼了?

楊典忠也說,台中市政府研考會、建設局、警察局每年都有編列預算進行滿意度民意調查,研考會200萬元、建設局90萬元、警察局48萬元,建設局與研考會民調報告書皆有提供,只有警察局的報告書不能提供,還回覆他:本局委外自辦(民調)援例不對外公佈,所以不提供!

楊典忠認為,台中市的治安跟每任市長施政滿意度息息相關,,最近三次媒體民調顯示,台中市治安不是倒數就是墊底,但媒體民調全部都公開在網路上,反而台中市政府警察局自己委外做的「高滿意度民調」,花人民的錢做民調,卻不能公開,實在太離譜!

副市長陳子敬表示,很多政治人物都說,民調如流水,「有時起、有時落」,參考啦!去年底治安民調降低是因為馬莎拉蒂事件引起市民不滿處理情形,以110年台中市重大刑案數來說並未增加,也沒有發生槍擊或當街擄人案件。

台中市警察局長蔡蒼柏表示,不能公開的資料是警政署的資料,台中市警察局的資料都可以公開,都可以提供給議員,楊典忠當場回嗆,那不就是我說謊囉?蔡蒼柏馬上說,我沒有說議員說謊,我只是把事實狀況跟議員報告,去年110年客觀數據在肅槍、打詐、取締流氓、取締槍械,台中市都是六都第一名。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版