新北STEAM人才培育 授證42位推手種子教師

新北STEAM人才培育 授證42位推手種子教師

《圖說》夢想種子教師授證象徵STEAM課程推手的責任。〈教育局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市教育局日前舉辦第三屆「新北STEAM跨域整合型人才種子教師授證暨課程發表」活動,由副局長歐人豪線上出席授證42位種子教師。3年來已培訓85校136位種子教師,並由這些種子教師擔任新北各校STEAM課程推手,彰顯共學、共思、共創、共做的教育價值。

教育局長張明文表示,新北市自108年起,為使STEAM教育落實於各校,首先成立全臺唯一STEAM大聯盟總部以及STEAM跨域輔導團,並設計其種子教師培訓計畫。此次研習課程,共有42位種子教師完成36小時的進階課程,設計出屬於自己學校的STEAM教育課程,並落實於教學場域。老師們在研習進行課程推展分享,如開設能源動力與綠能設計、自然熱空氣上升原理的走馬燈、科技app校音的卡林巴琴、光化學反應的藍晒圖課、機電整合的彈珠台童玩製作等豐富多元的活動。

新北STEAM人才培育 授證42位推手種子教師

《圖說》新北推動STEAM種子教師培訓今年42位教師授證。〈教育局提供〉


歐人豪指出,新北市推動STEAM跨域整合型人才培育,目標5年培育500位種子教師。促進學校全面發展跨域課程與教學,積極扶植STEAM教師社群,鼓勵校內及跨區域組成策略聯盟,達到全市擴散的效果。相信此作法能夠帶給學生更多元的跨領域學習經驗,並協助學生成為未來重要的STEAM跨領域創新人才。

臺灣師範大學林坤誼教授表示,相信對於各校老師們逐漸組成STEAM教學團隊,共同設計學習情境、規劃學習經驗與評量方法,是能夠帶給學生更多元的跨領域學習經驗,並協助學生成為未來重要的STEAM跨領域創新人才。

新北STEAM人才培育 授證42位推手種子教師

《圖說》民安國小葉翰陽老師(右)說初進階培訓深深體會跨域課程的重要性。〈教育局提供〉


板橋國小老師楊凱文說,很高興看到STEAM教育扎實的在各校中生根,且有關STEAM教育的每一門課程都在各校造成極大影響。而清水、土城和直潭國小的受訓老師都回校辦了小型的STEAM課程嘉年華,讓更多孩子闖關體驗STEAM教育實作的魅力,這樣的結果,是讓自己很驚豔的,同時也代表STEAM教育開始擴展於新北各校園中。

鷺江國小林倩玉老師、桃子腳國中小曹崇禮老師以及民安國小葉瀚陽老師也都表示,從初階培訓到進階培訓的過程中,自己領略到STEAM教學是以跨領域、解決生活問題為教育核心,在學校原有的課程架構上,延伸體驗式學習,並打造出具備核心素養學習力的未來主人翁。也希望能回到學校建立校內跨域教學的漣漪,讓STEAM教育在校園深耕。

新北STEAM人才培育 授證42位推手種子教師

《圖說》進階課環氧樹脂應用,讓昆蟲不那麼可怕還並加上LED燈裝飾美感。〈教育局提供〉


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版