中市電梯救援2天1件 黃馨慧建議研擬政策確保安全

中市電梯救援2天1件 黃馨慧建議研擬政策確保安全

《圖說》台中市升降設備有3萬多部,光是電梯救援事件2天就1件,市議員黃馨慧認為電梯安全值得重視。


【民眾網諸葛志一臺中報導】中市消防局一年150件電梯救援案,平均2天就有1案,台中上萬部升降設備,卻只靠政府一成多抽檢率管理;市議員黃馨慧認為,電梯已成為都市建物標配,隨著高齡人口成長,加上原物料價格上漲、升降設備動輒數百萬,該如何隨著屋齡汰舊換新,政府不能只靠抽檢管理,應該要「未雨綢繆」研擬相關政策。市府都發局長黃文彬表示,將研議在公寓大樓管理基金訂定部分比例作為電梯管理與汰換。

國內的大樓升降設備,依「建築物昇降設備設置及檢查管理辦法」,使用人需委託專業廠商進行維護保養作業。政府則因人力不足,僅以抽檢式管理,每年平均抽檢率約12%。

黃馨慧指出,全台中市光是升降設備就多達3萬多部,依據台中市消防局指揮中心統計,去年電梯救援案高達150件,平均每二天、就有一件電梯卡人案,頻率不算低,社會新聞也常見大樓電梯關人的例子。隨著城市高齡化及建物高度比逐漸放寬,全市3.2餘萬部升降設備、只靠都發局抽檢設備,真的能確保民眾搭乘權益及安全?

黃馨慧表示,根據民政局人口統計,全市50歲以上人口數,108年為94.4萬餘人,到今年4月截止已突破百萬、來到101.5萬餘人,佔全市人口比例三成六,面對城市高齡化,電梯華廈受到消費者購屋青睞,但後續設備維護及老舊問題,面對原物料上漲、升降設備動輒數百萬,該如何隨著屋齡汰舊換新,卻可能成為社區所有權人的噩夢。

黃馨慧認為,建物起造時,政府規定起造人依「公寓大廈管理條例」必須按照建築物工程造價提撥公共基金,是否可以「未雨綢繆」研擬協助社區設立電梯基金,讓使用高頻率的公共設備有機會能隨屋齡汰舊換新,維護民眾生命財產安全。

都發局長黃文彬強調,都發局針對老舊電梯的管理除了抽檢方式,也要求公寓大樓起造時應提撥相關基金作為管委會使用,且管委會需有長短期使用規畫,至於基金金額較少的大樓,市府也提供老舊設備汰換補助,未來將研議要求基金規畫部分比例做為電梯管理維護,也會加強宣導,讓民眾對電梯管理更有概念。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版