新生兒篩檢黃金期 及早發現代謝異常 身心傷害有效預防

【民眾網黃楸玲台北報導】

平安順利生下健康的寶寶,迎接新生命的到來,是為人父母最大的喜悅,而「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」是寶寶出生後的第一次健康檢查,所有寶寶出生滿48小時就需要做新生兒篩檢,如果篩檢結果為陽性,並不代表確定罹患該項疾病,只要在接獲通知時,儘早安排寶寶接受進一步確認檢查,部分先天性代謝異常的疾病,就能及早發現並妥善治療!

每個父母都想給孩子最好的保障,但少部分保險經紀人會告訴家長,如果寶寶一被確診罹患先天性代謝異常疾病,就無法購買醫療保險,或保單費用變貴等錯誤訊息,導致每年仍有些許家長擔心,新生兒篩檢異常就無法投保!

其實金融監督管理委員會於101年就函請各保險公會,針對衛生福利部公告之「新生兒篩檢項目之疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期的規範。」

國民健康署慎重呼籲,請家長切勿為了保險而延後新生兒篩檢,因為錯過治療黃金期,再多努力也難以挽回寶寶健康!也請保險經紀人切勿提供錯誤訊息給家長,寶寶盡早接受新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,才能讓隱性疾病無所遁形!

新生兒篩檢黃金期 及早發現代謝異常 身心傷害有效預防

新生兒篩檢黃金期 寶寶健康能預期(圖:衛福部國健署)


更多新聞報導:

5月18日起65歲以上及三類人快篩陽 由醫師通報確診 進行用藥評估治療

健保署便民措施 縮短申請虛擬健保卡時間

享受菊島的悠閒假期 從布袋開始 布袋港旅客服務中心正式啟用

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版