商圈環抱水與反弓煞的攻防戰

商圈環抱水與反弓煞的攻防戰

《圖說》媒體報導高雄悅城廣場將於8月底吹熄燈號,摘自悅城廣場網站。


文/陳怡誠

近日媒體報導位於高雄大順商圈的悅城廣場,將於8月底吹熄燈號,這是興富發集團首度跨足百貨商場,在時機及地利皆不利的非常環境下,作壯士斷腕止血的動作。

談起興富發在2019己亥年啟動商場、飯店、餐飲多元規劃;商辦部分則再次發下豪語,將在5年內蓋30棟商辦规畫,在入主悅城廣場的同時,已經邁入風水時空不對稱的雷區而不知,嚐到的苦果代價不小。

從不對稱的時間點論,悅城廣場開幕不久就碰上新冠疫情的爆發,再者,相距800米遠的義享天地,在2020年3月開幕,稀釋了當地社區型的消費人潮,為了強化商圈巷戰能力,興富發2021年11月更大手筆豪砸23.5億元升級成悅城廣場房東,2022年4月國內疫情爆發,對悅城廣場的投資確實是生不逢時。

商圈環抱水與反弓煞的攻防戰

《圖說》義享天地大門的火鳳凰風水陣,摘自google。


從不對稱的空間而言,接受前身大統新世紀,是個成效不好的百貨,要接手改造前,一定得對該地的風水評估,商業風水規劃條件,基本要比住家條件嚴密,風水條件沒補強好,後續的設計規劃皆枉然。

商圈環抱水與反弓煞的攻防戰

《圖說》義享天地環抱水與悅城廣場反弓水對比,摘自google。


從同樣的大順商圈,沿著愛河兩岸的百貨廣場基本地形比較,義享天地,坐南朝北,雖然大門有路沖,義大集團在大門擺個「火鳳凰」風水陣擋煞,但玄武(後)方有愛河水環抱,稱為『玉帶環腰』,是聚財局,對於聚財十分有利,環抱水利大於弊。

商圈環抱水與反弓煞的攻防戰

《圖說》悅城廣場反弓水距離僅222米,摘自google。


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版