新冠用藥嚴重不足 王鴻薇曝北市腎友口服藥只有210份!

【記者王奕玹台北報導】國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,新冠抗病毒口服藥物存量卻少得可憐,對此,台北市議員王鴻薇就指出,台北市的新冠口服藥截至5/16止,竟只有52,950份,而中藥清冠一號竟完全沒統計,早有許多民眾反應缺貨,顯見臺灣新冠藥物準備完全不足!

王鴻薇說明,根據台北市政府衛生局提供的資料,台北市COVID-19抗病毒口服藥物截至5/12為止,輝瑞的Paxlovid共52,750人份,默沙東的莫納皮拉韋則是僅有210人份。

王鴻薇進一步說明,專家表示腎功能有問題的病友只適合服用默沙東的莫拉皮拉韋,眾所皆知,台灣洗腎率號稱世界第一,洗腎人口近十萬人。但是疫情嚴重的台北市目前莫納皮拉韋竟只有210人份,這不是在開玩笑嗎?怎麼會有這種麻木,後知後覺的政府。依規定,六十五歲以上或有其他高風險因子者,輕症時就應使用抗病毒口服藥,而台北市單日確診人數已經破萬,口服藥這樣的存量明顯不夠。

王鴻薇說,尤其默沙東的口服藥物,因為和其它藥物的交互作用較少,對於洗腎及長照族群來說相當重要,但台北市到昨天為止也只有210劑,難道台北市的洗腎人口沒有超過200人嗎?

王鴻薇表示,政府應該要面對新冠口服藥嚴重不足的事實,趕快加速購買,台灣現在缺兒童疫苗、缺快篩、缺口服藥,這樣到底要如何面對疫情?是要讓老百姓自生自滅嗎?

新冠用藥嚴重不足 王鴻薇曝北市腎友口服藥只有210份!

圖/王鴻薇辦公室提供

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版