無畏疫情服務不間斷 侯友宜慰勞清潔隊員辛苦

無畏疫情服務不間斷 侯友宜慰勞清潔隊員辛苦

《圖說》市長侯友宜視察清潔隊防疫措施並慰勞堅守崗位的清潔隊員。〈環保局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】疫情持續延燒,第一線清潔隊員除了面對日常垃圾清運量增加外,也須持續協助環境清消、居家照護垃圾收運等工作,一年到頭不停歇,新北市長侯友宜今(20)日親自前往環保局板橋區清潔隊資源回收場視察防疫措施,也帶了運動飲料慰勞辛苦的清潔隊員,更叮囑別忘了要注意自身的防護。

侯友宜表示,清潔隊員肩負整個新北市環境維護、垃圾清運、防疫清消等工作,雖然是日常生活中已習慣的一部分,但不可或缺,自發生疫情以來,家戶垃圾收運量及資收量平均較疫情前同期增加約1成左右,而居家照護垃圾清運服務迄今也累計超過1萬餘戶,清潔隊員始終堅守崗位,不曾懈怠;因此,除了要來關心清潔隊員的防疫措施外,也要代表市民說一聲「感謝,有恁真好!」。

無畏疫情服務不間斷 侯友宜慰勞清潔隊員辛苦

《圖說》侯友宜關心清潔隊員的各項防疫措施及防護配備。〈環保局提供〉


環保局長程大維說明,因為清潔隊員每天的工作都會接觸市民,所以疫情之初,侯市長第一時間即指示要讓所有清潔隊員施打疫苗,目前新北市有超過9成以上的清潔隊員都已施打第三劑疫苗。另各區清潔隊也備有快篩試劑,倘隊員於職場中出現新冠肺炎症狀或有密切接觸情況,都可即時進行快篩,保障同仁健康。

他指出,在工作防疫措施上,也已採取分流彈性打卡,減少群聚,除了隊員本身發給防護面罩、護目鏡、醫療口罩、手套、隨身酒精瓶等個人防護配備外,110年也完成459輛循線垃圾車及資源回收車加裝消毒噴霧系統,在收運途中即可針對民眾交付的垃圾或資收物進行消毒,保護市民及隊員。

無畏疫情服務不間斷 侯友宜慰勞清潔隊員辛苦

《圖說》循線垃圾車加裝消毒噴霧系統,在收運途中對民眾交付的垃圾消毒,保護市民也保護隊員。〈環保局提供〉


此外,也要感謝各界的愛心,板橋慈惠宮所捐贈的防疫消毒門,讓隊員在進出場區及工作完成後,都能有效進行全身消毒,減低染疫風險。

程大維強調,新北市自4月14日起全國首創啟動居家照護政策,目前居家照護垃圾清運服務戶數已達每天650戶,部分區域因數量較多,須自上午6時收運到晚上11時才能完成,因此,特別呼籲居家照護的民眾,倘若沒有緊急的需求,建議盡可能將垃圾暫置家中,待解隔將垃圾包妥並消毒後,即可依原本的方式排出。疫情期間,民眾的生活型態發生很大的改變,清潔隊員依舊會持續做好服務工作,讓市民能安心抗疫及生活。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版