每公頃有機會領取7萬元 新北「生態給付」開跑

每公頃有機會領取7萬元 新北「生態給付」開跑

《圖說》棲地覓食的東方白鸛。〈農業局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府辦理「生態服務給付」計畫,凡位於新北市三芝區、石門區、金山區、貢寮區、雙溪區及萬里區的水梯田,以及金山區和貢寮區水田農友即日起至111年6月底前都可提出申請,每公頃最高有機會領取7萬元生態薪水。

農業局長李玟表示,新北農業的核心價值就是「健康」,市府肩負生產及品質把關任務,把「信任」概念融入到農產品牌,讓民眾對品牌信賴,且這幾年推動青農力輔導、農業創生、農村再生、友善田園區域及生態服務給付等計畫,就是要讓農業與生態共榮,讓環境永續發展。歡迎更多人加入生態服務給付計畫,相關訊息可至新北市政府農業局網站「重要公告」區下載申請文件及相關規定,或電洽農業局陳先生電話:02-29603456分機3114。

每公頃有機會領取7萬元 新北「生態給付」開跑

《圖說》棲地營造--貢寮水梯田湛水狀態。〈農業局提供〉


李玟說,為保全淺山及平原之森林、農田、濕地等重要生態系,行政院農業委員會林務局於110年度起推動「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動計畫」,透過獎勵生態給付方案提供誘因,友善重要棲地及保護瀕危物種族群。

新北市雙溪區、三芝區、石門區、金山區、貢寮區及萬里區的水梯田及金山區和貢寮區水田經營者皆可申請,重要棲地給付主要分為棲地維護、棲地營造、棲地成效三個部分。棲地維護部分,「水梯田」需維持終年蓄(湛)水狀態,且不使用除草劑、獸鋏、毒餌等,並符合農藥安全檢出規範條件,「水田」維護條件與水梯田相同,差異在於維持蓄(湛)水狀態為休耕期間而非全年。

每公頃有機會領取7萬元 新北「生態給付」開跑

《圖說》棲地內水生植物槐葉蘋。〈農業局提供〉


李玟指出,棲地營造部分包含草生田埂、生態溝、田埂加寬等作為增加生物棲息區域改善。另棲地成效部分,須農友配合執行生態觀察紀錄。若在棲地維護、營造及成效觀察等三階段都達到標準,每公頃最高有機會領取每年7萬元生態薪水。

每公頃有機會領取7萬元 新北「生態給付」開跑

《圖說》江欣裕農友的水梯田。〈農業局提供〉


去年參加生態服務給付計畫的石門區江欣裕農友表示,透過棲地營造讓許多動植物出現在他的水梯田中,水梯田生態也更豐富且多樣,像稀少的虻眼草、連萼穀精草、簀藻等水生植物以及青蛙等兩棲動物都陸續出現,希望有更多的農友可共同加入。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版