打造水岸城市 蔡其昌:旱溪治理要兼顧水安全、水環境

打造水岸城市 蔡其昌:旱溪治理要兼顧水安全、水環境

《圖說》立法院副院長蔡其昌(左)前往施工中的旱溪排水治理工程視察。(蔡其昌提供)


【民眾網諸葛志一臺中報導】為改善台中市旱溪排水治理工程,將參選下屆台中市長的立法院副院長蔡其昌,23日前往施工中的旱溪排水治理工程視察,了解施工情形。他表示,爭取前瞻計畫5億元經費,翻轉台中的河岸景觀,打造水岸城市。

蔡其昌說,他在2018年向中央爭取5億元經費進行旱溪排水治理工程,範圍包括興建滯洪池,以及綠川匯流口至萬安橋左岸、復光橋至綠川匯流口及萬安橋至樹王橋排水工程,目前各部分都在施工中。

蔡其昌表示,水利署進行旱溪整治兩大目標,一個是「水安全」,一個是「水環境」。水安全的部分,希望透過旱溪排水的整治,減少周圍地區淹水的清況;在水環境的規劃,則希望透過對旱溪沿線環境整理,提升台中市容,打造一座親水的城市。

經濟部水利署長賴建信表示,今視察的復光橋至萬安橋部分,總長度2767公尺,預計明年6月前完工。

蔡其昌提到,這次要求水利署,對於河岸景觀的營造必須符合生態多樣性,周圍步道也要進行串接,需要規劃人行空間,希望透過水岸的整治,吸引更多遊客前來,也讓當地居民有更宜居的生活環境。

打造水岸城市 蔡其昌:旱溪治理要兼顧水安全、水環境

《圖說》立法院副院長蔡其昌前往施工中的旱溪排水治理工程視察。(蔡其昌提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版