航港局「海員新星培育計畫」 MOU簽署儀式

【民眾網黃楸玲台北報導】

交通部航港局於5月24日舉行「海員新星培育計畫」MOU簽署儀式,結合社會團體、航商、海事校院及政府部門四方資源,促進我國海運產業人才培育、永續發展並兼顧社會公益,營造「多贏共好」。

交通部次長祁文中致詞時表示,全球航運產業在新冠疫情下逆勢成長,迎來百年難得一見的榮景,造就臺灣航運產業這座「護國神山」,大幅增加船員市場需求,為了吸引更多人才加入,也為照顧偏鄉弱勢的青年學子,航港局特別邀請博幼基金會加入「海員新星培育計畫」,將觸角延伸至偏鄉,向下扎根至海事職校,共同深根臺灣海運人才培育。

航港局局長葉協隆表示,航港局自101年成立10年以來,積極推動各項船員發展政策,包含培育及吸引海事人才,自2021年辦理首次以航運產業為主題的就業產業升學博覽會後,獲得各界回響。2022年再邀請長榮海運、陽明海運、萬海航運、裕民航運、中鋼運通、光明海運、世邦海運等7大航商,並結合國內各海事校院教學資源,合作推出「海員新星培育計畫」。

「海員新星培育計畫」除優先鼓勵輔導偏鄉、原鄉弱勢家庭學生、學童加入外,計畫也包含三大特點:第一,提供計畫對象就學期間至就業一條龍輔導;第二,補助範圍除學雜費、住宿費外,更加碼生活津貼,每年補助可領最高10萬到18萬元,第三,船員培育向下扎根,國中畢業生就讀海事職校,也可以受惠。除此之外,計畫也鼓勵輔導家庭的家長轉換跑道,擔任船員,透過乙級船員訓練班密集訓練合格後,即可上船工作,增加工作機會,改善家庭環境。

航港局希望透過「海員新星培育計畫」與各界合作,可以為偏鄉、原鄉的家庭、青年學子翻轉人生。現在正值升學考試選填志願階段,呼籲各位考生把握機會,也歡迎有興趣的青年學子、航商業界一起加入海員新星培育計畫,讓臺灣航運產業在世界的舞臺繼續發光發熱。

航港局「海員新星培育計畫」 MOU簽署儀式

航港局「海員新星培育計畫」MOU簽署儀式


更多新聞報導:

111年資源循環績優企業遴選開跑 7月15日前要把握

健保署廉政指引專題研討會 嚴防個資外洩 優化保護機制

2022自行車友善旅宿人氣票選 萬元住宿券等著您

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版