十分瀑布園區6月起延長開園時間

十分瀑布園區6月起延長開園時間

《圖說》十分瀑布園區自6月至9月間延長開園時間。〈觀旅局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府觀旅局因應春去夏至,白日時段拉長,將於6月至9月間延後十分瀑布園區開放時間1小時,自早上9 時整開放入園,下午5時30分為最後入園時間,閉園時間為下午6時整,讓民眾能有更多的時間遊覽十分瀑布的美麗風光。

觀旅局長楊宗珉表示,十分瀑布園區欣賞素有「台灣尼加拉瀑布」美稱的十分瀑布傾瀉而下的壯闊景色,是放鬆身心、體驗自然悠閒趣味的好去處。自十分遊客中心前的道路可通往十分友善步道,步行15分鐘即可抵達園區,友善步道以平緩的坡道取代階梯,乘坐輪椅的遊客也能在家人、朋友的陪同下順利進入,並設有觀景台可遠眺十分瀑布與眼鏡洞瀑布,讓民眾能更輕易接觸大自然。

十分瀑布園區6月起延長開園時間

《圖說》菁桐洗選煤場遺址及火車駛過的景色充滿濃濃懷舊感。〈觀旅局提供〉


如繞道遊客中心後方,可經由四廣潭吊橋、觀瀑吊橋進入園區,觀瀑吊橋位於基隆河與月桃寮溪的交會處,常可觀賞到火車自吊橋邊經過的景象,也是平溪唯一與支線火車平行的吊橋,而在橋下即是眼鏡洞瀑布,屬於少見的「侵蝕型瀑布」,主要係河水衝擊侵蝕了岩壁中較軟的部分,造成兩處凹洞形如眼鏡而得名。

十分瀑布園區6月起延長開園時間

《圖說》望古瀑布清澈的水潭映出宛如寶石般的碧綠色彷如世外桃源。〈觀旅局提供〉


此外,搭上臺鐵平溪支線的火車往菁桐方向乘坐,在火車車廂間感受群巒層峰的宏偉,首先抵達望古車站,古色古香的站體位處群山之間有一種遺世獨立的獨特氛圍,沿著鐵路旁的產業道路前行,走上木棧道階梯接山腰步道抵達下方溪谷,就可來到「簾幕式瀑布」的望古瀑布,水自岩頂沖瀉而下,落入清澈如碧綠寶石般的水潭,成為許多遊客慕名而來的新拍照景點。

十分瀑布園區6月起延長開園時間

《圖說》純樸的菁桐老街中有許多古色古香的精緻小店。〈觀旅局提供〉


平溪線終點在2003年被列為古蹟的菁桐車站為日式木造結構,該車站的出口即是菁桐最熱鬧的老街,歷史悠久的選洗煤場遺址佇立在鐵道旁,當火車駛過時帶來濃濃的鐵軌懷舊風情,是遊客最愛打卡的場景之一。

十分瀑布園區6月起延長開園時間

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版