立院遷建台中 盧秀燕:台中認真爭取

立院遷建台中 盧秀燕:台中認真爭取

《圖說》市議員吳瓊華關切國會遷建台中。


【民眾網諸葛志一臺中報導】市議員吳瓊華25日市政總質詢,聚焦國會遷建台中案,表示國會遷台中或是遷都早在10多年前就有人提出,但每次都是雷聲大雨點小,這次可性度有多少?市長盧秀燕表示,「台中是認真在爭取的」!她在立委任內就是少數提案要求立院遷建台中的立委,台中位於中心點,方便立委南來北往方便,因此這次提給立法院參考遷建的六個地點都是一時之選,容易取得土地且交通便利。

吳瓊華指出,國會遷建台中已提出十幾、二十幾年,無論是中興新村、黎明新村,還是成功嶺都有人提過,許多議員也有參與討論,前朝曾針對該議題召開會議,卻只有一次就不了了之,市長認為立法院是玩真的嗎?

盧秀燕表示,市府是認真在爭取的,她不是當上市長才開始爭取,而是在立委任內就提案,從客觀事實來看,台中條件最好,立法院是供全國各地立委開會的地方,一定要讓所有立委覺得公平、方便,台中正好是中心點,台中提供的條件也是全國最好。

吳瓊華進一步提問,市府挑選的六個場地,有兩個就在烏日,包括烏日兵工整備中心、成功嶺,都是精華地段,請問都發局長,立法院如果遷到烏日有哪些優勢?

都發局長黃文彬回應,國會遷建最重要的條件是交通便捷、腹地要夠,烏日有三鐵共構,國一、國三、台74都在附近,加上兵工整備中心腹地10公頃,成功嶺有250公頃。

接著吳瓊華關心最新民調顯示市長防疫滿意度達八成六,年輕朋友滿意度更高,台中防疫有何特別之處,才會得到民眾肯定?

盧秀燕指出,台中過去在施打率的領先讓城市的市民防疫能力相對良好,但疫情的趨勢在全世界的大城市都難以抵擋,現在中南部在北部歷經高峰後開始相對嚴峻,這一路從疫苗快打站、物資包發送、快篩購買儲量、四大得來速綠色通道的建立,未來會因應中南部疫情潮流,首先是兒童疫苗施打率的提升,再來是確診者照顧的完備量能,快篩試劑的充足供應,這是現階段全市共同努力的任務目標。

立院遷建台中 盧秀燕:台中認真爭取

《圖說》市長盧秀燕強調「台中是認真在爭取的」。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版