大里50年牌樓無預警強行拆除 李天生批公權力不彰

大里50年牌樓無預警強行拆除 李天生批公權力不彰

《圖說》市議員李天生指內新零售市場牌樓被新地主說拆就拆,也沒有文件申請,拆後又封路,質疑公權力不彰。


【民眾網諸葛志一臺中報導】地方極力爭取保存的大里「內新零售市場牌樓」,日前遭地主突襲強行拆除,市議員李天生26日質詢指出,經聯絡市府文化資產處、區公所及警方到場阻止,將安排文資委員會勘認定是否具有文資價值後再議,不過部分牌樓屋頂已經毀損,當時在場的警察沒有制止,公權力不彰,讓外界感到失望。

李天生指出,位在德芳路一段「內新零售市場」牌樓,上面有台中縣長王子癸及大里鄉長林漳淇題名,興建時間超過50年,日前該處土地所有權移轉,新地主張貼告示計劃拆除牌樓,引起附近住戶關心,希望設法保存,並由里辨公處行文要求提報文資申請。

李天生表示,不料業者25日上午突然動用挖土機前往強行破壞牌樓,經區公所、文資處及警方派員到場,以沒有申請路權為由,要求暫停拆除,並將安排文資委員會勘認定後再議,不過部分牌樓屋頂已經遭到毀損,業者達到拆除的目的。

李天生並表示,業者計劃拆除牌樓後興建住屋,將把巷道完全堵死,造成巷內60多住戶以及消防、醫護車輛進出困難,嚴重威脅民眾生命財產安全;而該處巷道「供公共通行使用」已經超過50多年,區公所並有管養紀錄,屬於「既成道路」,依規定地主不得任意封路。

市府建設局長陳大田表示,將派員前往瞭解,並進行綜合判斷,至於提供公共通行的巷道,依規定不可擅自封閉;文化局則敲定下星期請文資委員前往會勘認定。

大里50年牌樓無預警強行拆除 李天生批公權力不彰

《圖說》大里內新零售市場牌樓被新地主說拆就拆,拆後又封路。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版