新竹海山漁港首見新船下水古禮 首艘CT3級為近海漁業注入活力

【民眾網方健龍新竹報導】新竹香山海山漁港護港宮碼頭今(29)日鞭炮聲響徹雲霄,原來是在地漁民首次沿用古禮擲吉麻糬(撒麻糬)祈福舉行「金吉利6號」新船下水儀式,船主準備豐盛的麻糬500斤、包子800粒及數十斤糖果,與民眾一起分享喜氣,並祈求滿載豐收,人船平安。新竹區漁會表示,一般人終其一生,也很難得看到這項新船下水的漁業文化。

新竹區漁會總幹事童錦杰表示,在現今不景氣之時,很高興看到定置漁場業主為照顧船員、漁工及安全的作業環境,不惜重資在香山海山漁港根據地,依照地理環境,建造建港以來第一艘CT3級(50噸)的新船,為海山漁港近海漁業注入一股活力。

童錦杰指出,海山漁港是新竹區漁會最南端的漁港,本區漁業樣態多元;包括陸塭烏魚養殖、淺海牡蠣養殖、休閒海釣、近海漁業及兩組定置網漁業,目前產量與產值仍以定置網漁業為大宗。每組年產量約200公噸。目前台灣西部海域,位處最北的漁場,全年作業期超過300天。

童錦杰說,定置網漁業以捕撈季節性洄游魚類為主,漁獲穩定、多樣,是目前新竹地區最具競爭與最具特色之一,主要漁獲有竹筴魚、鯖魚、白帶魚、銅鏡、海鯰、象魚、白口、剝皮魚、紅甘、花枝、雜魚及各種鯛科魚類為主,業主每日並已開啟零售直銷業務。

金吉利定置漁場負責人曾美蘭表示,20餘年來漁獲銷售方式以運銷至台灣各地魚市場拍賣交易為主,自民國105年起,漁場每日提供最新鮮的第一手現流魚供民眾購買。有興趣的民眾,可加入該漁場購魚傳統群組或透過查詢社群即可直接加入,每日會依不同潮汐的作業時間進港,公布銷售時間。

曾美蘭指出,為了提升船員更人性、更安全的作業環境,這次漁場斥資2000餘萬特別對香山海山漁港地理環境,首次新建CT3級(50噸)漁船一艘,並首次以傳統古禮(撒麻糬)舉行下水啟用儀式,除了讓民眾瞭解漁業傳統文化外,未來亦能接軌民眾期待,符合政策規定。

更值一提的是,金吉利漁場也特別聘用從科技業返鄉的漁家子弟陳聖傑,協助父母轉入漁撈長(船長)一職,以建立新一代的經營管理模式,地方也期許科技人帶來新的經營理念,帶領新竹近海漁業更多元的轉型發展。

新竹海山漁港首見新船下水古禮 首艘CT3級為近海漁業注入活力

《圖說》新竹海山漁港第一艘CT3級50噸「金吉利6號」29日舉行新船下水儀式。(記者方健龍攝)


新竹海山漁港首見新船下水古禮 首艘CT3級為近海漁業注入活力

《圖說》金吉利新船船主準備麻糬500斤、包子800粒及數十斤糖果,與民眾一起分享喜氣。(記者方健龍攝)


新竹海山漁港首見新船下水古禮 首艘CT3級為近海漁業注入活力

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版