欠保費3萬元原來是詐騙  警察幫老翁保住退休金

【記者方笙楠雲林報導】雲林縣警察局臺西分局安南派出所於日前中午接獲民眾報案表示,疑似接到詐騙電話不知如何是好,請求警方協助處理,安南所警員陳玠甫立即前往處理。

警方來到報案人住處,73歲的蕭姓老翁表示,在早上接到一通自稱是中央健保局的來電,告訴他欠繳新臺幣3萬多元健保費,若不及時繳納要開罰,首次接到健保費催繳電話他半信半疑,對方為博取他的信任又將電話轉給另一位男子,男子自稱是警察口氣強硬要他快繳錢,不然觸犯刑法會惹上官司送辦,老翁相當害怕立即掛掉電話。平時在宮廟擔任廟公的蕭姓老翁突然想到,安南派出所員警曾多次到廟埕宣導,隱約有聽到健保費詐騙的案例,他立即撥打110向警察求助。代理所長林益全、警員陳玠甫到宅關心,陪同他到郵局查證,行員耐心的查詢未發現有欠款及扣款情事證明是詐騙,老翁才終於鬆了一口氣,他感謝警察幫忙保住退休本。

分局長黃念生提醒民眾,積欠健保費不會以電話語音、簡訊及 LINE等方式通知,更不會要求民眾匯款,目前健保欠費也不會導致民眾被鎖卡或影響就醫權利,如果接到疑似詐騙電話請立即掛斷,或撥打健保諮詢服務專線0800-030-598或4128-678 (不須加區域碼),手機請撥02-4128-678查證,或撥打防詐騙專線165報案找警察幫忙,以免損失錢財。

欠保費3萬元原來是詐騙  警察幫老翁保住退休金



圖說:雲林縣臺西分局安南派出所警員陳玠甫。
  • 新聞關鍵字: LINE

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版