新北筍王出爐 台北希望廣場7/2綠竹筍展售會

新北筍王出爐 台北希望廣場7/2綠竹筍展售會

《圖說》新北市農業局2022新北市綠竹筍聯合評鑑比賽,由陳廣益(左三)奪得新北筍王及美筍王殊榮,右三為農業局長李玟。〈農業局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】2022新北市綠竹筍聯合評鑑比賽今〈9〉日登場,冠軍由五股區綠竹筍栽培達人陳廣益奪得,參賽樣品內外兼具,外觀「白、彎、矮、肥」是優質筍象徵,且外觀色澤評分更是達滿分,獲得評審們一致認同。新北市農業局長李玟表示,評鑑賽會嚴格執行農藥抽檢,樣品全數合格,民眾可以安心購買,此外,7月2日、3日在台北希望廣場有新北綠竹筍展售會,詳細購買資訊可參閱「新北綠竹筍e易購」平台。

李玟表示,綠竹筍口感清爽脆口,是夏季料理聖品,也被稱為食材界中的綠寶石。新北市為全台綠竹筍最大產區,端午節開始進入盛產,直到9月進入尾聲。為讓筍農相互觀摩學習,市府每年特別輔導在地農會於產季之初辦理評鑑比賽,參賽農友必須將當天採收的鮮筍送至會場,經過外觀、色澤、柔嫩度及糖度等一系列項目嚴格評比後,最高分者獲得筍王稱號。

新北筍王出爐 台北希望廣場7/2綠竹筍展售會

《圖說》新北筍王及美筍王陳廣益與女兒共同推廣新北冠軍筍。〈農業局提供〉


他說,今年新北市綠竹筍聯合評鑑比賽共計16產區、86位筍農參賽,規模是歷年之最,每個參賽者都積極挑選自家最頂級的上筍來角逐,由五股區陳廣義獲選「新北筍王」及美筍王,另甜筍王則由泰山區陳黃條獲得,各個都實至名歸。

新北筍王及美筍王陳廣益,同時也是五股區農會常務監事,於評鑑當下得知自己獲得雙冠王的殊榮,既開心又意外地表示,從來沒有想過自己能得獎。他謙虛地說,今年竹筍品質都很好,只是自己運氣比較好,藉由過去參加評鑑的經驗以及自己獨特眼光,萬中選一挑出參賽筍。另外在種植上,農業局過往也補助農會攪筍機,把老舊竹子攪碎作為有機肥重新回歸土地,讓土壤變得鬆軟,使長出來的竹筍品質更佳。

新北筍王出爐 台北希望廣場7/2綠竹筍展售會

《圖說》2022新北市綠竹筍聯合評鑑比賽現場。〈農業局提供〉


改良場評審劉廣泉副研究員說明,評鑑準則也可以應用在市售挑選優質筍的訣竅,只要記得「白富美」三字訣,人人都可以成為挑筍達人。「白」是指切口平整、筍肉色澤潔白;「富」是筍肉厚實度,底部肥大,筍肉的比例就比較多;「美」從外觀型態觀察,筍型彎曲無病斑且筍尖端沒有出菁變綠,滿足上述要件就是美味的保證。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版