是美意還是陷阱  計程車等候區沒小黃 卻引來自小客違停  招呼站罰單  去年市庫最少進帳250萬

【記者方笙楠臺北報導】為避免計程車巡迴攬客造成空氣汙染及交通壅塞等問題 ,臺北市政府從民國80年在君悅飯店設置第一處「計程車招呼站」,方便計程車排班候客。不過,潘懷宗議員指出,依照臺北大數據中心 分析,目前現有招呼站使用率僅有1成,反觀因違停在招呼站被取締罰單件數卻是不少,不免啟人疑竇,市府設置招呼站的美意似乎成為另一個罰單陷阱!

潘懷宗進一步說明,根據公運處提供『109年臺北地區計程車營運情形調查』,發現民眾叫車方式仍以路邊攔車35.91 %占最多,因此臺北大數據中心透過公運處提供,取得一周的計程車業者的營業數據(樣本車輛數:16,500輛,占雙北計程車總數30%),將路邊攔車地點位置與既有的招呼站分離出來,發現既有的招呼站周邊80公尺 的搭乘比僅佔11 %,非計程車招呼站的搭乘比卻高達89 %。此外,臺北大數據中心針對民眾最常路攔地點,精選出100處搭車熱區。第一名是士林區中山北路五段470巷,該地點鄰近萬麗酒店,23點至24點是熱門搭車時段,短短一周攔車次數竟高達837次。

排行百大熱點第二名是信義區文昌街至文昌街628巷區間,也就是遠東商銀及中小企銀這段,其上下班時段(7點至8點、17點至19點)是民眾熱門路攔時段,路攔次數高達706次。第三名是士林區福林路100巷,鄰近臺北人的後花園士林官邸,其熱點時間16點至17點。第四名則位在內湖的禾馨民權婦幼醫院(民權東路六段46巷至行忠路171巷間),晚上6點至7點最多人叫車。第五名:濱江街(近台北汎德濱江服務中心)熱點時間17點至19點;不過綜觀百處熱點,發現不僅前五名的搭車熱點沒有設置計程車招呼站,且百處熱點將近一半都沒有設置計程車招呼站! ? 潘懷宗質疑目前設置的209處計程車招呼站是否切合實際需求,公運處所劃設的計程車招呼站檢討機制為何? 是否都要民眾或透過地方里長、民意代表反映才會檢討設置或刪減必要? 且招呼站位置不佳? 空汙與通問題還是沒解決!

潘懷宗認為,為因應臺北市計程車營業登記比例變化,計程車招呼站的設置應朝向『優化』,而非單純增減。潘懷宗進一步說明,按照交通部統計處資料,98年至106年之間,臺北市的計程車數量減少了3300輛,但在數位叫車平台(多元計程車)加入臺灣市場後,近三年臺北市的計程車數持續上升,且加入計程車隊的比例由57.8 %上升至70.2 %,在臺北近三年更有22.4 %的司機加入計程車隊。

但,依據「汽車運輸業管理規則」第91條第4項規定:「多元化計程車接受消費者提出之乘車需求以預約載客為限,不得巡迴攬客或於計程車招呼站排班候客。」此外民眾的叫車習慣也隨之改變,根據公運處統計,目前民眾叫車方式仍以路邊攔車35.91 % 占最多、手機APP叫車20.44 % 次之,電話叫車19.21 % 居第三 ,而招呼站等候比例僅有13.82,因此需求已不如以往,若計程車招呼站設站方法不思優化,例如刪減過多格數、縮短不必要時段或調整設站條件…等,其美意可能難以發揮效用。

此外,潘懷宗提到,計程車招呼站根本無敵星星,不受限於尖峰時段禁停限制!潘懷宗解釋,為改善市區交通壅塞狀況,停管處在特定路段所設置「時段性禁停車格 」,目的係為提供車輛在離峰時段停放使用,但在尖峰時段為了交通順暢則需要實施禁止停車管制,應在禁停時段前將車輛駛離,以避免影響行車安全及交通順暢。不過目前209處計程車招呼站、共計966格停車位則幾乎不受此限制,僅有1 處位於捷運行天宮站3號出口的招呼站受禁停限制,其餘招呼站一概不受限,但偏偏計程車招呼站的使用率普遍都不高!

潘懷宗舉例: 信義區劃設非常多計程車招呼站,且排班時段多為周一至周日0-24時,又加上含部分禁停時段,且非常多都是早在民國86、88年時就已設站至今,使用率卻不高!而全臺北市同樣是『周一至周日0-24時,又加上含部分禁停時段』這樣的排班招呼站,高達114站,設站年代最久的更可追溯到民國80年!

潘懷宗調查,近五年「自用汽車在營業汽車招呼站停車」遭取締件數,107年至今年4月為止,臺北市交通大隊取締自用汽車違停在計程車招呼站件數將近6700件,以單年度來看,去年光這966個停車格,就開出1317張罰單,若從違規比例上來看,違規情況相當嚴重!

潘懷宗指出,之前有幾位民眾反映招呼站告示牌標示語意不清;上面寫著:周一到周五早上九點到晚上九點禁止停車,違者拖吊,但上方沒有標註「假日/例假日除外」,民眾就以為假日早上10點可以停一般自用車,導致吃上罰單! 也有另一位民眾,也是看到:周一到周五早上九點到晚上九點禁止停車,但他停車當天禮拜四剛好是國定假日,民眾就以為可以停車,不料又飛來罰單一張!

潘懷宗嚴正指出,停管處應盡速改正牌面標示,不能讓民眾一直誤會下去,小客車每半日保管費100、移置費(次)900元,加上違停罰單600-1200元,交大去年開出1317張罰單,單以半日計算,去年度市庫就進帳2,502,300元。

潘懷宗痛批,「計程車招呼站」政策主要目的就是減少空氣汙染及交通壅塞,但實際上問題根本沒解決,相較於106年計程車違規停車件數2萬9千件,110年已成長至將近4萬5千件,近5年,計程車年平均取締件數4萬3千件,接著計程車招呼站還讓市府荷包賺飽飽,區區幾處停車格一年就收入250萬,難怪民眾質疑根本就是設來當陷阱用的!

是美意還是陷阱  計程車等候區沒小黃 卻引來自小客違停  招呼站罰單  去年市庫最少進帳250萬

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版