中捷藍線停滯 市議會通過成立「捷運推動小組」邀8位立委加入

中捷藍線停滯 市議會通過成立「捷運推動小組」邀8位立委加入

《圖說》市議會通過成立「捷運推動小組」,市長盧秀燕表示「樂觀其成」。


【民眾網諸葛志一臺中報導】台中市議會召開大會,市議員陳廷秀基於台中市捷運藍線遲未通過,9日提案請市府儘速成立「捷運推動小組」,並具名邀請8位市籍的立委加入,議長張清照宣佈通過。市長盧秀燕表示「樂觀其成」;已獲民進黨提名參選市長的立法院副院長蔡其昌回應表示,不只他會支持,何欣純、莊競程、黃國書、林靜儀、張廖萬堅等委員也都加入。

市長盧秀燕表示,感謝議員這樣的提案,捷運是大家的捷運,希望捷運藍線加速推動,現在萬事具備,只欠中央核准,只要中央一核准,馬上啟動徵收及開工的作業,市府希望加速的推動,捷運的推動不分黨派,地方及中央一起加入,相信會更加有力,希望中央早日核准早日徵收早日開工。

陳廷秀表示,台中市目前只有捷運綠線,中捷公司董事長林志盈曾說,要讓綠線轉虧為盈,就靠捷運藍線正式營運,其次藍線一通車可解決台灣大道的壅塞,此外橘線等其他路線才有辦法興建,民進黨有6席執政立委,尤其是海線,有立法院副院長蔡其昌及立委林靜儀,而大台中市立委每一個要跳出來協助,有利於捷運藍線的完成。

中捷藍線停滯 市議會通過成立「捷運推動小組」邀8位立委加入

《圖說》市議員陳廷秀提案成立「捷運推動小組」獲通過。


國民黨市議員劉士州表示,請立委要督促中央,要跟交通部講,不要卡台中市的捷運,要儘速讓捷運藍線通過,他也認為把立委拉進來是好的,以免狗吠火車。市議員陳成添表示,立意很好,有8個立委共同市府跟立委來共同推動,台中市捷運會比較快完成。

由於陳廷秀及劉士州都把捷運藍線的審核延宕箭指中央,引發民進黨市議員的不滿,曾朝榮表示,中捷藍線的路線更改,如為何改在正英站,為何更改林佳龍原來的路線,地下化為何高架化,市政府都說不清楚,豈能一再卸責說中中央卡地方。「成立捷運推動小組」連署人之一的何敏誠,也不高興的表示,當初同意連署是完全站在為了台中市的建設,覺得立意良善才連署,但是提案人陳廷秀卻批評民進黨,非常不厚道,他希望不要有轉到政黨之爭,不要隨便指責不要製造政黨對立。

立法院副院長蔡其昌強調,民進黨六位台中市立法委員一直以來都支持捷運藍線趕快動工,大家在中央都全力爭取並獲支持。但盧秀燕市長與市府任意更改路線而造成預算大增,至今沒看到提出解決方案,造成藍線延宕至今卻推給中央,未來這個小組都應該同步進行調查。另國民黨立委江啟臣及楊瓊瓔都表示全力以赴。

中捷藍線停滯 市議會通過成立「捷運推動小組」邀8位立委加入

《圖說》蔡其昌表示,會率台中市所有民進黨立委加入捷運跨黨派小組。(蔡其昌辦公室提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版