推廣原民族服飾文化 排灣族娃娃首露面

推廣原民族服飾文化 排灣族娃娃首露面

《圖說》身著華麗傳統服飾、頸掛琉璃珠、頭戴族帽的排灣族娃娃。(原民局提供)


【民眾網葉柏成新北報導】新北市原民局結合輔仁大學於111年上半年辦理4個梯次的16族傳統服飾娃娃製作工作坊,已於5月底結束,每年的8月1日是原住民族日,將舉辦原住民族文化會議,而工作坊的成果也將於此時開展,展示師生共同努力的心血結晶。此外,今年的工作坊是針對女性族人服飾製作的首部曲,未來也將持續推廣原民族服飾文化,讓各界了解原民族傳統服飾圖紋與織藝之美。

原民局長羅美菁表示,16族娃娃目前皆大致完成,其中首先完成的是排灣族娃娃,排灣族的傳統服飾原就以華麗精美著稱,再加上參與製作的學員們都相當投入,除了工作坊期間埋首努力製作外,回到家中仍念念不忘,繼續縫製,且還自己掏腰包買配件,為娃娃增添更多亮麗的色彩。

推廣原民族服飾文化 排灣族娃娃首露面

《圖說》學員不僅在工作坊期間用心縫製,且常利用自己私下空閒時間繼續加工製作。(原民局提供)


她說,這一梯次是由阿美族李美花、拉阿魯哇族游枝潔、撒奇萊雅族吳秀梅、卡那卡那富族江梅惠,以及阮志軍、田宇寧等重磅級師資前來授課,同時也首次曝光已完成的排灣族服娃娃,師生們為自己的成績感到滿足,也對於日後的展覽充滿信心。

為了講究各族服飾的原汁原味,田宇寧、阮志軍老師兩位老師除了勤於閱讀、蒐集老照片外,且多次回到原鄉,到各部落採集資料、訪談,一點一滴地依據原尺寸等比例縮小,繪製出各族群傳統服飾的設計圖稿。此梯次的撒奇萊雅族、拉阿魯哇族及卡那卡那富族,皆是晚近完成正名的族群,在資料甚為缺乏的情況下,使得設計與製作上更需謹慎,才能符合族人的共識。

推廣原民族服飾文化 排灣族娃娃首露面

《圖說》16族傳統服飾娃娃製作工作坊第四梯次學員與撒奇萊雅族講師吳秀梅合影(前排左四) 。(原民局提供)


羅美菁指出,每個娃娃除了身著傳統服飾外,也都依據各族的特色有其手環、項鍊、頭戴花圈、披巾、金屬亮片等各式配件。由於娃娃是縮小版,因此為了找這些縮小版的配件,也確實花費了兩位老師不少的時間與心力,甚至特別量身打造。此外,老師還細心的幫娃娃梳理髮型,讓每個族人娃娃就像真人般的撫媚動人。

推廣原民族服飾文化 排灣族娃娃首露面

《圖說》阮志軍、田宇寧兩位講師仔細檢視學員的作品,並當場給予指導。(原民局提供)


她說,此梯次值新冠疫情高峰期,但並不減學員出席的意願,因為大家想把握最後一梯次的學習機會,學員對於工作坊即將結束,紛紛表示非常不捨,且對授課老師的文化推廣與保存用心深受感動,並提出希望之後還能參與這樣的工作坊,因為工作坊不僅可以讓他們學到原住民族的傳統文化,更可以結交到同好,為未來保存原住民族文化盡更大的力量。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版