外送平台疫情趁火打劫? 王鴻薇:修法保障消費者

【記者王奕玹台北報導】受新冠肺炎疫情影響,外送產業蓬勃發展,但也衍生外送作業爭議上升,美食外送平台foodpanda對消費者突襲式宣布加收「平台費」,讓平台規範問題再度浮上檯面,對此,台北市議員王鴻薇,要求台北市應就外送平台壟斷、超高抽成費及加收費用等問題納管。

Food Panda,6月6日宣布自6月7日上午10時起對特定地區的外送訂單增收平台費,北北基收5元,桃園市、新竹縣市收3元。截至目前為止北市已累積307件投訴,王鴻薇說,台北市應該站出來,進一步捍衛民眾消費權益。

台北市議員王鴻薇表示,這次美食外送平台foodpanda加收「平台費」就是當天公告隔天收費,年訂的消費者向客服抗議,得到的回應是「年費會員並沒有保證不收取其他費用」,且即使在訂閱期間取消也無法按比例退還費用,王鴻薇說,這已經公然違約傷害消費者權益,且台北市法務局雖表示都有違法疑慮,但市府應有具體作為。

台北市議員王鴻薇補充,外送平台餐點跟店內價價差差很大,經過實測,以麥當勞為例,店內消費雙層牛肉吉事堡套餐與app點餐價差18元,還不包含外送費、平台費,如果是便當店一個雞腿便當最多可以差到40元,整體漲幅15~36%不等,這樣計價收費是否合理,也引起許多民眾抱怨。

台北市議員王鴻薇說,目前外送平台商家抽成費用、外送費都是他們說了算,兩大龍頭foodpanda、ubereat,由於市佔率相當高,而國外也有為此研擬立法限制,前年全美多個城市都曾立法暫時對餐飲外送平台向餐廳抽取的佣金比重設限,像紐約市20%、舊金山15%,政府應該考量跟進。

外送平台疫情趁火打劫? 王鴻薇:修法保障消費者

圖/王鴻薇辦公室提供


外送平台疫情趁火打劫? 王鴻薇:修法保障消費者

圖2/王鴻薇辦公室提供


外送平台疫情趁火打劫? 王鴻薇:修法保障消費者

圖3/王鴻薇辦公室提供

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版