祥顥醫院遷址改善完成 順利取得變更使用執照

祥顥醫院遷址改善完成 順利取得變更使用執照

《圖說》新北市副秘書長朱惕之〈第二排中〉視察祥顥醫院,給予該院改善成果的肯定。〈衛生局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市祥顥醫院遷院新址建築物竣工於民國106年,院方積極辦理新址建築物使用執照變更,今年5月中取得變更符合醫院用途使用執照,今〈14〉日遷址開業,新院址持續提供病人更優質且安全醫療服務及環境。副秘書長朱惕之特別帶隊至現場視察,並給予該院改善成果的肯定。

衛生局指出,民國75年醫療法公布實施前設立的部分醫院,建築物有使用執照類組不符或不符合建築法規,致使公安疑慮,影響病人就醫、住院安全。市長侯友宜上任後,指示公共安全聯合稽查小組擬定老舊醫院輔導改善計畫,將17家醫院列為輔導改善對象。其中,祥顥醫院評估舊有建築物改善不易,為符合相關法規規範,積極另尋新址遷院,於今年5月底改善完竣,順利取得醫院變更使用執照。

市府特別重視計畫執行情形,朱惕之副秘書長特別於今日帶隊至現場視察,並給予該院改善成果之肯定;另有新仁醫院已改善完成、公祥醫院已變更屬性為診所,尚有8家規劃遷址、原址改善5家、縮減規模為診所者1家,皆依序進行中,提供病人及家屬更加安全舒適的就醫空間。

衛生局強調將持續追蹤並協助其餘14家醫院改善,倘未積極改善或有意拖延,即啟動公安聯合稽查,各面向檢視醫療院所公共安全嚴格處辦,讓安居、安全及安心的三安環境 從就醫安全做起。

祥顥醫院遷址改善完成 順利取得變更使用執照

《圖說》祥顥醫院改善後提供病人及家屬更加安全舒適的就醫空間。〈衛生局提供〉


朱惕之表示,部分老舊醫院普遍存有建築公安問題,如建築物通道樓梯狹窄、逃生樓梯數量不足等,一旦發生火警、地震等災害,容易因避難逃生不易導致重大傷亡,尤其對長期臥床的呼吸器依賴的病患,潛藏嚴重的公安疑慮。因此,市府公共安全聯合稽查小組特別指示工務局、消防局及衛生局共同擬定老舊醫院輔導改善計畫,以避免重大災難發生。

他說,工務局、消防局及衛生局自108年5月14日起多次開會討論後,於8月7日啟動老舊醫院輔導改善計畫專案,至109年2月期間,對17家醫院分別說明其建築物缺失、改善的建議等,亦就遷址規劃之醫院協助召開跨局處會議,積極協助輔導各醫院,以期醫院推動執行改善計畫之順遂。109年迄今雖受疫情影響進度,但是各家醫院仍陸續規劃並進行改善。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版