被起底曾經是黑道?伍仲威:社會沒有絕對的黑與白

【民眾網綜合報導】「大哥哥,謝謝你買我的畫」!日前在一項為身心障礙學生舉辦的愛心慈善義賣會場中,一名低調默默賞畫的男子突現身喊價標得一幅特教班學生的畫作,獲知自己的畫作高價售出後,非常高興,直嚷著希望和該名善心男子拍照,兩名陌生人瞬間結為忘年好友的溫馨互動,讓許多見證者當場熱淚盈眶,感動不已。

被起底曾經是黑道?伍仲威:社會沒有絕對的黑與白

圖:伍仲威買下特教生寶源的畫作,並給予獎學金鼓勵


不少人事後對這名低調但突然現場下標買畫的神祕男子感到好奇!透過管道打聽之下,證實該名低調買畫讓慈善義賣會增添許多討論話題的男子正是從事媒體業的「伍仲威」。而伍仲威本人則是近年經常現身許多民間慈善團體,默默提供實質協助,被包括動物保育團體、慈善扶弱團體大力讚揚肯定的低調慈善家。

據了解,憑藉著自身的影響力,伍仲威日前還介入協助遭高利貸壓榨的孕婦,幫助她成功翻身脫困的事件,過程也相當傳奇,堪稱跌破許多專家眼鏡。當初,該名走投無路的孕婦是透過友人找上高利貸集團商借了3萬元,結果因為無力償還,短短三個月不到,就因為利滾利被要求償還近三十萬元本息。

透過伍仲威出面和貸方協商,不僅讓對方同意該名孕婦只要償還本金3萬元,還可以分期攤還。此一事件,完全顛覆了許多人對民間借貸處理方式的三觀,使孕婦擺脫了高利貸的困擾,該名如今正在待產中的孕婦也獲得家人諒解,受到良好照顧,重新迎接新生與幸福。

根據爆料,擁有超過萬人關注的「伍仲威」,本身竟是一位背景十分特殊的「更生人」!服刑前,曾經是叱吒江湖的幫派分子,當年檢警眼中的首惡罪犯,犯行數度登上媒體社會版頭條,不僅曾被依甲級流氓遭到檢肅,還曾名列治平專案對象,遭到逮捕直接手鐐腳銬被送往法務部矯正署泰源技能訓練所接受執行管訓處分。

為一次性解開外界的神祕面紗,伍仲威面對媒體娓娓道出自己由黑傳白的傳奇人生,過程相當令人震撼。「確實!我在國中畢業那年,因緣際會認識了竹聯幫地堂大哥,被吸收加入竹聯幫」,對於自己的黑歷史,伍仲威毫不避諱面對,但是,服刑5年多的牢獄生活洗禮下,他已經為自己曾經的無知與荒唐行為付出了慘痛而深刻的代價,步出監獄迎接更生的那一霎那,他誓言將用盡自己的餘生,彌補曾經的思慮不足與黯黑。

伍仲威表示,過往刀口舐血黑白周旋的浪子歲月,心胸坦蕩事無不可對人言!他是軍人子弟,父親原是海軍軍官,民國七0年代台灣經濟開始起飛的階段,父親選擇提早報退,褪下軍服改換跑道從商,結果跌了一大跤,不僅賠光自身的退休俸,還欠下大筆債務,其中包括透過母親向娘家親友調借的巨款。

伍仲威說,父親投資經商失敗,賠光軍中退俸,母親也因此向娘家借了錢週轉,他幼時的印象中,尤其是國小階段,一家人經常搬家。不是租房子,就是寄人籬下,寄居親友家。直到稍有智識,才知那一家人經常搬來搬去的歲月,肇因於家中確實很窮困。母親非常疼愛小孩,家中他與長兄兩兄弟,因此一直過著衣食無虞的生活。

伍仲威說,直到念國一、國二,同學們開始邁入叛逆青春期,他發現母親一個人做三份工作,大部分收入都拿來償還娘家債務,他當下告訴自己,「我一定要快點長大,幫媽媽分擔家計!」。或許是因為自己早熟,發育良好,國中時身高176公分,體格堪稱相當壯碩,國三一畢業就被相中吸收進入幫派,懵懵懂懂地 拜香堂成為「竹聯幫 」地堂小弟。

伍仲威說,因為一心想賺錢,加入幫派後,他一開始是混跡在光華商場販售盜版光碟,惜好景不常,1999年3月31日,美國祭出超級301條款,要求美國貿易代表署在同年4月30日針對重點國家的貿易行為提出超級301報告,且若在90天內未能與對手國家達成協議,將著手進行301條款的報復性懲罰行動。政府為宣示打擊盜版決心,政策上大力 掃蕩取締,逼得他只好轉型,改作偽卡。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版