推動有成 新北榮獲教育部閱讀績優12項大獎

推動有成 新北榮獲教育部閱讀績優12項大獎

《圖說》閱讀磐石學校得獎代表為景新國小黃文賢校長(左3)、新莊國小張信務校長(左4)、大觀國中羅珮瑜校長(右2)、漳和國中廖威誠老師(右1),左一為教育局長張明文。〈教育局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】教育部公布111年推動閱讀績優學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北有4校、4師及4個團隊共12件獲獎,例如大觀國中、漳和國中、新莊國小、景新國小、達觀國中小教師葉奇浚、復興國小閱讀志工團皆有精彩表現,今(15)日在市政會議獻獎。

侯友宜市長表示,閱讀是未來重要競爭力,也是各學科學習基礎。新北市積極推動閱讀教育,許多學校都將閱讀作為十二年國教校訂課程,今年度新北市共12件學校、老師及團隊獲得教育部閱讀績優獎項,展現閱讀教育推動有成,讓學生從閱讀中培養自主學習能力,成為一個終身學習者。

教育局長張明文指出,新北市積極培養閱讀教師,全國首創閱讀教師跨校社群,至今已運作六年,不僅提供閱讀推動教師共備共學平台,未來將在閱讀教師專業研發下,開發以SDGs為主軸之閱讀課程模組,讓新北學生具備終身學習的閱讀興趣與能力,並與世界接軌。

推動有成 新北榮獲教育部閱讀績優12項大獎

《圖說》閱讀推手團體組得獎代表為新北市圖書館長王錦華(左2)、復興國小周德銘校長(左4)、海山國小林瑞昌校長(右3)、埔墘國小故事志工盧芸玲(右2) 。〈教育局提供〉


他說,榮獲閱讀磐石獎共四校,首先大觀國中提出「META閱宇宙˙大觀展星空」計畫,以北極星做為閱讀圖像並以此作為辨別未來方向。除了積極推動行動閱讀外,也結合雙語教育進行國際閱讀,在各領域課程中落實閱讀融入,期盼學子超越現況,成為星空裡閃亮的星。

例如;漳和國中結合學校和地方特色,開展全面閱讀,以讀校、讀鄉、讀社會增加閱讀深度與廣度。同時也建構數位閱讀環境,融入多元化媒材,促進孩子閱讀文字、閱讀環境、閱讀生活和生命的知能。使學生展現學習力、實踐生活力、儲備復原力,並以運動力延續閱讀習慣,成為生活高手,航向人生的偉大航道。

推動有成 新北榮獲教育部閱讀績優12項大獎

《圖說》閱讀推手個人組得獎代表為積穗國小胡慧如老師(左2)、達觀國中小葉奇浚老師(右2)、介壽國小黃雅君老師(右1) 。〈教育局提供〉


新莊國小以百年新莊創新妝,PLAY閱讀e起來為主軸規劃閱讀課程,讓學生在百年校史的脈絡中喜愛閱讀,展現閱讀素養。並規劃五感走讀的校訂課程,帶領讓學生走讀新莊老街,品味在地百年好味道,運用五感進行讀寫創作。

還有,景新國小運用校園生態規劃「GARDEN(綠園)」6力閱讀課程,校園中花葉蟲蝶都是觸發閱讀媒介,藉由圖書資訊利用教育、多元文本跨域閱讀、雙語數位閱讀及各領域閱讀策略,提升孩子文化、實踐、自學、資訊、分享及觀察力,運用閱讀自主學習解決問題,在終身學習路上自信前行。例如原住民小毅(化名)閱讀《矮屋裡的駝爺爺》,在老師引導下討論獨居老人社會關懷議題,也促動在假日時回山上的家,去關懷部落獨居老人的生活。

推動有成 新北榮獲教育部閱讀績優12項大獎

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版