新北在地就學亮眼 大學個人申請5311人金榜題名

新北在地就學亮眼 大學個人申請5311人金榜題名

《圖說》錄取臺大外文系的格致中學劉巧樂 (左二)。〈教育局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】111學年度的大學個人申請入學今(15)放榜,新北巿公私立高中職今年報名人數總計8,660人,錄取5,311人。其中共計有940人錄取國立大學,其中錄取臺灣大學的學生共計23人、清華大學38人、交通大學17人、政治大學35人、成功大學20人、師範大學51人、中央大學28人、中興大學34人、中正大學28人,以及中山大學23人,新北學子表現亮眼。

教育局長張明文表示,新北市為鼓勵學生在地就學,透過辦理「新北創新教育加速器計畫」、「在地就學大聯盟計畫」以及「新北市立高級中等學校辦理學生獎助學金實施計畫」以充實學生的知能、鼓勵學生向上學習。這次個人申請錄取的學生裡近九成為三年前選擇在地就學的新北市國中畢業生,顯見在地就學政策極佳的成果。

教育局自108年開始推動的計畫新北創新教育加速器計畫,鼓勵與支持學校進行跨國、跨校、跨學制、跨領域的各項教育合作與創新教育方案。並透過此加速器計畫讓各界一同與新北市教育局共同投資教育,提供執行方案經費與資源,協助教育創新發展與執行,以提升新北市教育競爭力與合作力,實現跨教育階段校際間資源共享與互助合作,達成創新共好的理念,以促使更多優秀學子在地就學。

張明文說,此外,新北市與各大專院校,如政治大學、臺北市立大學、臺北大學和馬偕醫學院等學校簽訂課程合作備忘錄,開辦近200門大學課程供學生選修,提供高中生進大學前探索自我興趣與豐富學習歷程。自111學年度起,將透過「在地就學大聯盟計畫」,讓各高中能發展具特色的校訂課程,並透過與大學合作,向上鏈結大學資源,進行共備跨校、跨學制及跨領域的策略合作,有助銜接大學升學進路。

為獎勵優秀學生就近入學,新北巿也訂有「新北市立高級中等學校辦理學生獎助學金實施計畫」,針對參加基北區各項入學管道錄取之學生訂定適當比例的獎學金鼓勵在地就學,最高得核發11萬元獎學金,另針對低收入戶、失業勞工、身心障礙人士子女及身心障礙學生,每學期補助5,000元之助學金,以提升新北市學生在地就學比例。

***新北巿各校個人申請個案故事***

新北在地就學亮眼 大學個人申請5311人金榜題名

《圖說》錄取台大社工系板橋高中許佳蕙策畫的雞蛋糕攤位。〈教育局提供〉


板橋高中許佳蕙以申請入學錄取台大社工系。佳蕙小學三年級時,母親罹患罕見疾病多發性硬化症,長期以藥物控制,而父親年事已高,家中經濟只靠經營傳統小型雜貨店維持。在板中三年期間,除申請學校教育儲蓄戶補助的生活津貼外,還擔任校內工讀生,以些微的工讀費用補助家庭支出費用。

許佳蕙樂觀及努力不懈,目標明確且努力上進,以頂大為目標的她,學業表現一直維持在校內校排前段,也參加過學校的閱讀心得比賽及絃歌文學獎榮獲佳績。自從5月申請入學作業結束後,只要有閒暇時間,就會到家裡附近的圖書館自修,維持自己的學力為升大學做準備,期望自己可以順利地接軌大學生活。

新北在地就學亮眼 大學個人申請5311人金榜題名

《圖說》新北高中李忠豫(中)錄取臺大動物科學技術學系,與導師楊秀珠(右)、柯雅菱校長合影。〈教育局提供〉


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版