首次導入UAV輔助 新北水利建造物檢查效率進階

首次導入UAV輔助 新北水利建造物檢查效率進階

《圖說》新北市水利局UAV輔助作業EGPS定位。〈水利局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府水利局今年導入UAV(無人飛行載具)輔助作業,以UAV成果製作為正射影像,利用區段空拍照片、影片輔助相關檢測,藉以提昇汛期前檢查水利構造物安全的效率。

水利局長宋德仁表示,新北市每年於汛期前,依據「水利法」第49條及中央訂定之「水利建造物檢查及安全評估辦法」規定進行檢查,由於市境幅員廣大,境內有19條市管河川、71條區域排水、7座分洪設施及7處林口滯洪壩,檢查長度高達521公里,委託專業廠商、技師針對河道、水利建造物及跨河橋梁、欄杆等以目視步行方式進行檢查,因水利構造物有些位於人員不易到達或環境狀況難以接近進行設施檢查,因此導入UAV(無人飛行載具)輔助檢查,藉以提昇檢查之效率。

首次導入UAV輔助 新北水利建造物檢查效率進階

《圖說》汐止橫科溪護岸修復工程施工前。〈水利局提供〉


他說,水利構造物除了依規定定期檢查之外,當降雨量超過該建造物保護標準之設計暴雨量,或地震達到震度5弱級以上時,將啟動個案不定期檢查工作,像在去年豪大雨後,啟動檢查發現,深坑區外股排水基腳破損、汐止區橫科溪護岸崩塌等情形,一發現即派工進行搶修,目前已修護完成,即時的檢查修復可避免災害擴大。

首次導入UAV輔助 新北水利建造物檢查效率進階

《圖說》汐止橫科溪護岸修復工程施工後。〈水利局提供〉


此外,這2年來,除了疫情起起伏伏外,氣候的瞬時變化也同樣讓人摸不著頭緒,值此防疫期間,新北市政府除了「防疫」外也不忘了「防汛」,完成了市轄內河道、護岸、堤防、人行陸橋、分洪設施及滯洪壩等設施逐項完成各項檢查,再加上新設備及技術輔助,持續辦理改善及後續追蹤,以減少天災造成水利建造物發生大規模破壞之機會,最重要的是保障人民生命財產安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版