空軍三重一村「俯瞰空照圖特展」卸展倒數

空軍三重一村「俯瞰空照圖特展」卸展倒數

《圖說》「俯瞰空照圖特展」珍貴的航拍相機全臺首度亮相。〈文化局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】空軍三重一村現正展出的「俯瞰空照圖特展」即將進入倒數階段,將於月底30日截止,看完展覽、玩完遊戲,填寫線上趣味學習單,就能抽限量復古茄芷袋和手擲飛機,得獎名單於7月1日公布。詳情上空軍三重一村網站https://www.culture.ntpc.gov.tw/military_village和臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/militaryavillage 查詢。

文化局長龔雅雯表示,空軍三重一村為目前雙北唯一保存最完善的防砲陣地,「俯瞰空照圖特展」為全臺首檔砲陣地特展,包括全臺首度亮相的珍貴航拍相機、稀有巨型空照圖和少見的空照底片判讀儀器等。這次首度與中央研究院、空軍司令部、農林航空測量所共同合作策劃,透過展覽可以瞭解大臺北地貌的變遷及防砲陣地的歷史。

她說,走進位於13號眷舍的展場,映入眼簾的是巨型空照圖,彷彿整個大臺北就在自己腳下,一旁熟悉的街景是日治時期日軍砲陣地的布局。展場中播放介紹空軍偵照簡史的影片,可快速瞭解空軍偵照的歷史沿革,還有值得讓人爭相一睹的珍貴航拍專用相機和飛行夾克、頭盔等收藏,另展出皆為全臺首度亮相的3臺航拍相機F-8、K-17C、K-20,其中低空航拍相機K-20全球僅1萬5千臺,同機款更拍攝過二戰時期廣島核爆的歷史畫面。

龔雅雯指出,除了參觀展示的文物外,現場也有互動體驗活動,像是可以化身為空拍攝影師,取沙包體驗手拿沉重的攝影機,挑戰完成艱辛的任務。看完展覽、玩完遊戲,填寫線上趣味學習單,測驗自己是否成為新一代空照圖大師,只要在6月30日前完成填寫,就能抽限量復古茄芷袋和手擲飛機,得獎名單於7月1日公布。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版