泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

蒙兀兒帝國的第五代皇帝沙迦罕,於1628年到1658年統治印度次大陸。蒙兀兒帝國空前強大,帝國的全盛時期,領土幾乎囊括整個印度次大陸,以及中亞的阿富汗等地。但由於沙迦罕大興土木和賦稅繁重而發生內部糾紛,泰姬陵竣工後不久,兒子奧朗則布將帝國擴張至最大限度,去世後,蒙兀兒帝國的社會經濟發展江河日下,導致蒙兀兒帝國衰落。1857年,印度土兵叛亂爆發,英國平定叛亂後,直接統治印度。

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》泰姬陵庭院的正中心的多福池,與穆納和水的水髮交媾有矛盾,也是衰敗關鍵,摘自google網。


泰姬陵在建築美學上,最引人注意的是其完全對稱。以主殿中心向兩向延伸之軸線切割之中軸線,庭院的正中心為一座高出周圍的大理石水池,其下向南北延伸的反光池倒映主殿的影像。中央的大理石水池被稱作「多福池」,象徵《古蘭經》中真主賜給穆罕默德的多福。

只是此項設計水池的象徵與中國的風水理念有矛盾,在理氣上,水法交媾上,與楊公風水天機妙訣的「山上龍神不下水,水裡龍神不上山」的佈局有所抵觸。泰姬陵是坐北朝南(子山午向),不排除出卦空亡,兩宮兩儀交界,禍難當。再回看三元九運,1644起年八運,1664起年九運,年運的關鍵時刻,玄武方的水與多福池水的交替都是導致蒙兀兒帝國走向衰敗的最大主因。〈文為學術探討,不代表本報立場〉

泰姬帝王陵反弓水 蒙兀兒帝國江河日下

《圖說》泰姬陵的多福池,水中倒影泰姬陵,象徵蒙兀兒帝國日落西山,摘自google網。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版