等一個人  守一個夢  阿母  阮假釋有希望喔  阮ㄟ使返去甲恁團圓了

【記者方笙楠彰化報導】2022這年,漸遠的是親人的背影,漸近的是無盡的思念。而無助的家庭,總冀盼在會客窗口或信中能聽聞這段話,因為,他們正在「等一個人、守一個夢」。

「假釋制度,是國家給予的恩典,是讓收容人可提早出獄的管道,也讓家人在等待過程中,可編織的一個夢。」法務部矯正署彰化監獄教化科長吳文持以輪廓式的說明,並談及,「提報假釋的條件,須符合幾個重點面向,包含刑期須執行超過一定比率,也要保持在監良好善行,且養成勤勞工作習慣,當然,得到家人的支持,也是會被評議的一環;不僅如此,所犯案件如有被害人的話,更要有彌補的積極態度。」

該監典獄長張惠郎說道,假釋制度如同是一扇希望的窗,由國家為他們設計而開;它也好比蓋房子,依建照所需各面向層層堆疊,缺一不可,完工後,向政府機關申請使用執照,經逐一查核,方能見及最後的美。

張典獄長也說,「獲准假釋,是收容人的夢,而幸運之神,老天只賜給一種人,那就是,心中要有悔,才能自我遷善。悔中要有夢,才能寧靜中醞釀。而擁有夢想只是一種智力,實現夢想才是一種能力。」

6月中旬的午後,天空雖湧起淺墨般的烏雲拂過這彰化二林小鎮,但雲兒卻以千里傳音方式,對圍牆內的收容人真摰輕訴,「盼你們能抹掉臉上的愁容,振作起來。請寄予四季,寄託黑夜與白天,定要將那遺失的一片一瓦,重新把家蓋回來唷!」

等一個人  守一個夢  阿母  阮假釋有希望喔  阮ㄟ使返去甲恁團圓了


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版