避免散落危及用路安全 貨物裝載有撇步

避免散落危及用路安全 貨物裝載有撇步

《圖說》貨物裝載示意圖。〈臺北區監理所提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】臺北區監理所為避免貨車裝載不穩妥或不當發生交通事故,呼籲車輛裝載貨物務必詳加檢查是否穩當牢固,千萬不可貪圖一時方便而影響行車安全,詳細車輛裝載貨物指引手冊可連結公路總局網頁https://reurl.cc/LmQM0K下載參考。

臺北區監理所梁郭國所長表示,根據交通部道安資訊平台統計資料顯示,新北市110年因貨物裝載不穩妥或不當而發生交通事故共55件,其中聯結車9件、大貨車12件、小貨車34件,究其原因多係駕駛人未依貨物特性擺放固定,以致車輛在快速行駛途中因急剎、變換車道或過彎時掉落貨物而危及其他用路車輛及行人。

他指出,為避免貨車裝載不穩妥或不當發生交通事故,裝載貨物依不同車輛式樣、貨物類型有不同固定方式:一、一般貨物,例如紙箱、塑膠籃、木箱等,應從車頭開始平均分布貨物,較重或較大者置於下方,並確保每排貨物皆妥善固定。二、木材貨物,形態如圓木或長方體,應以框式或有固定柱的貨車載運,並平均緊密的擺放,再用堅固的鎖鏈綑綁固定。

避免散落危及用路安全 貨物裝載有撇步

《圖說》貨物掉落道路不僅造成貨主損失,還可能會傷及其他無辜,千萬不可貪圖一時方便而影響行車安全。〈臺北區監理所提供〉


三、金屬貨物,例如鋼筋、鋼管、鋼板等,應使用有固定柱的貨車載運,並沿著車頭方向緊密對稱擺放,再以鎖鏈捆綁固定。四、散裝貨物,即砂石類貨物因重量輕易飛散,應平均擺放且不得高於攔板,另以帆布覆蓋並用繩索加以固定。五、大型卷類貨物,例如鋼卷、紙卷、電纜卷、混凝土管等因容易滑動,應適當使用防滑墊、木塊或楔塊固定並以鎖鏈交叉綑綁。

梁郭國強調,貨物掉落道路不僅造成貨主損失,還可能會傷及其他無辜,並阻礙交通順暢造成嚴重回堵,其違規者處汽車駕駛人新臺幣3,000元以上1萬8,000元以下罰鍰,記違規點數2點,如因而致人受傷者,吊扣駕駛執照1年;致人重傷或死亡者,吊銷駕駛執照,千萬不可貪圖一時方便而影響行車安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版