終止數位親密關係暴力 新北共創產官學合作模式

終止數位親密關係暴力 新北共創產官學合作模式

《圖說》發揮企業社會責任,路易莎咖啡董事長黃銘賢,致贈家防中心社工100張咖啡券,回饋一線服務的社工夥伴,左為新北市副市長劉和然。〈社會局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市政府、路易莎職人咖啡、東吳大學社會工作學系合作,即日至24日在路易莎咖啡新板傑仕堡門市辦理「親愛的,這並不是愛情」數位親密關係暴力防治推廣特展,結合民間企業、學者專家、新北市政府,共同重視數位親密關係暴力防治議題,為產官學價值共創合作模式。

新北市副市長劉和然表示,依據衛生福利部統計新北市110年親密關係暴力通報案件共11,260案。在家防中心服務被害人的實務經驗中發現,遭到數位性別暴力的被害人不在少數,但可能因為長期受加害人威脅、擔心曝光及二度傷害,或缺乏數位暴力防治的概念,不知如何向外求助。隨著科技的進步及無孔不入,看似隱形、沉浸式的數位暴力,沉重且難以跳脫。

終止數位親密關係暴力 新北共創產官學合作模式

《圖說》重視數位親密關係暴力防治議題,新北市政府、路易莎咖啡、東吳大學社工系,合作辦理「親愛的,這並不是愛情」數位親密關係暴力防治推廣特展。〈社會局提供〉


他說,針對此新興犯罪型態,新北市政府除了跨局合作、打擊犯罪,更期待透過各種宣導管道,將數位親密關係暴力防治推動到各個角落,希望每一個被害人都可以跟特展中的故事女主角Emily一樣,獲得支持、保護與協助,走出暴力的威脅及陰霾。

會中,劉和然、路易莎咖啡董事長黃銘賢、東吳大學社會工作學系教授廖美蓮,一同在被害人心境畫作上別上象徵暴力零容忍的紫絲帶,呼籲終止數位親密關係暴力。

劉和然指出,關注社會議題、重視企業社會責任與社工專業養成的路易莎咖啡,過往曾策動與支持「公益咖啡館AMA Café」、「行動咖啡車義賣捐款」、「協助自立少女」等活動,均獲得廣大的回響。今年更與東吳大學社工系廖美蓮教授帶領的學生團隊及新北市社會局合作策展。有感於運用數位軟體、網路社群、定位及數位跟騷已成為親密關係暴力新興犯罪手法,透過實體及線上展覽等創新宣導模式,擴大數位親密關係暴力防治宣導的深度及廣度。

終止數位親密關係暴力 新北共創產官學合作模式

《圖說》特展內容由東吳大學社工系學生費時三個月策畫,創新宣導模式,擴大數位親密關係暴力防治宣導的深度及廣度。〈社會局提供〉


「親愛的,這並不是愛情」特展內容由東吳大學社會工作學系學生策畫,運用路易莎咖啡傑仕堡門市寬闊舒適的環境,以故事實境、VR、7天日記、手繪畫作等創新方式展現數位親密關係暴力的樣態及被害人的心理歷程。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版