香氣島讀小旅行 全臺唯一行動精油車6/26到茶博館

香氣島讀小旅行 全臺唯一行動精油車6/26到茶博館

《圖說》茶博館將於26日辦理「香氣島讀小旅行」活動,全臺唯一行動精油車將來到現場示範。〈文化局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】新北市坪林茶業博物館將於26日與農委會林業試驗所合辦「香氣島讀小旅行」,全臺唯一的行動精油車在當天會開到茶博館,現場示範如何從植物蒸餾出天然精油,還有植物採集、手作等五感體驗活動,帶領民眾從草木香氣中認識坪林,活動詳情可至坪林茶業博物館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/pinglin.tea.m查詢。

文化局長龔雅雯表示,「香氣島讀小旅行」活動當日,將由專業研究人員帶領民眾在茶博館園區及鄰近生態公園內,進行植物觀察、採集及手作DIY體驗,還會現場演示蒸餾設備的操作,讓民眾瞭解植物蒸餾成精油的製程,參加活動者還能將現場蒸餾出的天然植物純露帶回家。

香氣島讀小旅行 全臺唯一行動精油車6/26到茶博館

《圖說》精油車將為民眾示範如何從植物蒸餾出天然精油。〈文化局提供〉


她說,坪林是臺灣重要水源保護區,純淨無汙染的環境下孕育出豐富多樣的苔蕨林木,像是堪稱活化石的古老植物「臺灣油杉」、「雙扇蕨」,以及臺灣特有種「坪林秋海棠」都能在此觀察到。坐落在蓊鬱綠茵間的茶博館也長期推廣自然生態教育,目前展出的「茶山學」特展,便介紹許多坪林特色植物,這次特別結合行動精油車的體驗活動,運用嗅覺、觸覺等五感體驗,在博物館園區及周邊進行植物探索,用香氛療癒的方式感受茶山之美。

香氣島讀小旅行 全臺唯一行動精油車6/26到茶博館

《圖說》農委會林業試驗所研究員指導茶博館館員製作展場植物標本。〈文化局提供〉


龔雅雯指出,茶博館在「茶山學」特展籌備階段時,已與農委會林業試驗所密切合作,林試所除了授權珍貴植物圖像予館方展示外,研究人員也親自指導館員採集植物製成標本展出。去年林試所打造「行動精油車」,載運蒸餾設備到各鄉鎮挖掘可萃煉成精油的特色植物,試行階段時便曾到坪林收集在地的「柳杉」蒸餾精油,並與茶博館團隊交流討論,盼能透過「行動精油車」試驗成果做為發展在地精油產業的參考,也開啟了此次「香氣島讀小旅行」活動的契機。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版