監察院出包「政治獻金申報」險做白工! 民眾黨張清俊助監院抓漏

監察院出包「政治獻金申報」險做白工! 民眾黨張清俊助監院抓漏

(取自張清俊facebook)


【民眾網編輯喬偉綱/綜合報導】九合一大選在即,參選人須向監察院申報「政治獻金」,由於申報費時,且有諸多細節,監察院也多次開設線上課程教學,但本次監察院申報系統險些出包,還好及時修正,否則,參選人們恐怕要多跑一次耗時費神的申報作業。

台灣民眾黨發言人、楊梅區市議員參選人張清俊表示,競選團隊成員林宣在使用監察院系統,線上申報政治獻金時,眼尖發現兩筆匯款方式相同的政治獻金,其受贈收據,在「發票日/到期日」欄位顯示的內容不同,一筆空白,另一筆卻被系統強制標註了日期。

監察院出包「政治獻金申報」險做白工! 民眾黨張清俊助監院抓漏

(張清俊提供)


監察院出包「政治獻金申報」險做白工! 民眾黨張清俊助監院抓漏

(張清俊提供)


張清俊說,由於「發票日/到期日」欄位是以「支票」捐贈才需要註明,若是以「匯款」捐贈,卻在支票欄位顯示日期,會使人無法辨識真正的捐贈方式,受贈收據就會無效。一旦參選人大量寄出這樣無效的受贈收據,不但影響捐贈者的抵稅權益,最後參選人可能也要全部重新申請一次、重新寄送一次,等於一筆一筆辛苦打進系統的資料,全都要重來,將消耗團隊大量的時間跟精神。

張清俊競選團隊成員林宣表示,她在發現系統問題後,馬上跟監察院的承辦人反應,除了截圖之外,也以電腦錄下實際的系統操作過程,提供給監察院,最後終於釐清,該系統自動生成發票日期,登打者是無法手動修改的,而該欄位是以票據方式捐贈才需要填寫的欄位。林宣表示,他們目前並沒有任何票據捐贈,因此確認是系統瑕疵,所幸監察院承辦人員積極處理,在資訊人員多次調整修正後,目前系統已經回復正常。

林宣說,有實際申報政治獻金的人,一定能體會到程序相當繁複,一不注意就可能違反法令,她很高興能夠在申報過程中,協助監察院揪出系統錯誤,讓全台灣的參選人能夠安心申報,特別也要感謝監察院負責桃園市地區的陳姓承辦人,面對問題,積極處置,對於申報人的疑問都能迅速給予回應,在公私協力之下,一起讓政治獻金申報系統更加完善。

最後,張清俊表示,團隊成員誠實地、用心地申報政治獻金,讓他感到驕傲,他也很開心能夠讓其他參選人免走一遭冤枉路,接下來他會秉持初心,打一場乾淨、透明、誠實的選戰,讓台灣因為有這樣的堅持而變得更好。

更多新聞報導:

過一個月都沒動作?食藥署挨轟庇富樂快篩 羅一鈞:當時在花時間查證

食藥署稱核可富樂快篩是美國製 黃揚明再秀證據打臉:全是中國廠生產

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版