邁向偉大的航道  談青少年生涯志願選填與落點分析  親職教育講座

【記者方笙楠臺北報導】「畢業後要念什麼?考到幾分有機會填心目中理想的學校呢?到底要讀哪間學校對未來出路比較好呢?究竟要念高中、高職還是五專呢?」國中會考結束後,緊接著就是令家長與青少年頭痛的志願選填,面對關鍵的抉擇,經常讓少年們感到迷惘困惑,也讓家長們焦急又擔心孩子的決定,使親子關係緊張,卻又無法為生涯選擇找出更好的做法。

有鑑於此,臺北市政府警察局少年警察隊信義少輔組於111年6月17日結合臺北市信義國中辦理親職教育講座,因應疫情採取線上直播,邀請基隆市政府教育處顧問陳裕宏擔任講座講師,提供家長們豐富升學資訊,與家長分享如何陪伴少年討論多元升學管道,增進家長了解青少年於此階段常見的發展困境,藉此提升親子間正向的溝通模式,協助家長與少年在志願選填有更明確的方向。線上與會家長反應熱烈、回饋熱絡,顯示家長們對於孩子的未來生涯規劃,以及如何與孩子討論出最適合的生涯之路相當重視。

最後,講師建議家長陪伴孩子多元試探,認識自己的興趣、能力及協助對各項職業初步探索與了解,才能讓孩子做出最適合自己的生涯選擇!臺北市政府警察局少年警察隊也提醒家長們,陪伴狂飆期的少年走這一段路的過程中,如果遇到任何問題與困難,記得善用資源單位求助,相關輔導資訊或活動宣導訊息請上臺北市政府警察局少年警察隊官網或臉書「臺北少年花露米」粉絲專頁查詢。

邁向偉大的航道  談青少年生涯志願選填與落點分析  親職教育講座



邁向偉大的航道  談青少年生涯志願選填與落點分析  親職教育講座


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版