科技議員神助攻!竹縣導入智慧照護守護獨居長者

【民眾網方健龍新竹報導】2020臺灣人口首度出現「死亡交叉」,少子化與人口老化儼然已是嚴重的國安危機,智慧長照的部署刻不容緩!新竹縣議員吳旭智今(27)日宣布,竹縣將導入由元創電子研發「長者照護智慧觀測服務」系統,特色在於「5不1會」,包含長者不用穿戴、不需改變生活習慣、不會打擾長者生活、不用攝影機、不侵犯隱私,且會自動提供異常狀況通知,是高齡化時代下獨居長者照護必要的工具。

吳旭智議員表示,這次元創電子跟臺灣社工人共好發展協會的結合,代表優良技術必須跟服務做緊密串接,才能達到最好的效果。科技不能取代子女的孝順,但孝順的子女,可以利用科技對長輩有更多的了解。很多家屬雖然關心長輩,但因工作、就學、成家等因素而離開原生家庭,但大多數長輩都希望能在熟悉的家鄉居家養老,有自己的熟稔的生活圈,因此而與子女分離居住。而子女為一圓慈烏反哺的孝心,目前可透過「長者照護智慧觀測服務」,讓家屬多一個工具可以了解長輩每天作息,更貼合子女照看親人心願的需求。

吳旭智議員為交大資訊科學博士、美國麻省理工學院旅居科學家,長期投入在科技教育、長照關懷推動上,聚焦在如何運用科技創新的力量推動社會升級進步,此次吳旭智引入的智慧觀測服務系統,即是新竹縣智慧城市中的「智慧長照」一個亮點應用。

這套技術獲得國際的CES最佳創新發明獎,也獲得經濟部中小企業處的新創採購補助,也就是說,中央支應80%,地方只需支應20%。今年有多個縣市申請,新竹縣是所有縣市當中唯二通過的其中之一,將透過縣府社會處委由社團法人臺灣社工人共好發展協會執行運用。

新竹縣府社會處長李國祿表示,持續引進創新的技術,做到尊重長者自理生活的意願,為縣民打造高齡友善環境,提高長者照顧服務品質是楊文科縣長施政一直努力的方向,包含在110 年推出獨居老人智慧照顧通報系統,今年度更引進全球最先進的WiFi智慧觀測系統讓子女、照服員即可隨時隨地了解獨居長輩的生活作息狀況。特別是新竹縣幅員廣大,針對住在比較偏遠地區的長者,更可善用智慧物聯網技術提高遠距離、偏鄉的長者關懷及照護,補足人力與地方照護資源的不足。

該套智慧觀測系統技術已完成場域驗證(Proof of Concept, POC),實際應用例子如下:現年已87歲的新埔陳阿姨,一雙兒女都在外地工作和成家,因此成為獨居老人。孝順的兒女擔心母親獨居在家的安全,於家中裝設攝影機了解母親生活起居的狀況。但在隱私考量下,排除母親臥室僅裝設在家中客廳,所衍伸的居家照護偵測的盲區令人憂心。

所幸現在這套智慧觀測服務系統可以在不侵犯長者隱私下,讓子女瞭解長輩每天活動作息、生活規律,更能精準掌握母親居家照護情況,且系統續航力佳、偵測範圍廣,有效降低居家照護偵測死角,遠勝攝影機功能。

科技議員神助攻!竹縣導入智慧照護守護獨居長者

《圖說》新竹縣議員吳旭智(右一)導入由元創電子研發「長者照護智慧觀測服務」系統,堪稱是高齡化獨居長者照護必要的工具。(圖/吳旭智議員提供)


科技議員神助攻!竹縣導入智慧照護守護獨居長者

《圖說》智慧觀測服務系統可以在不侵犯長者隱私下,讓子女瞭解長輩每天活動作息、生活規律,精準掌握居家照護情況。(圖/吳旭智議員提供)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版