實力堅強 新北市四組獲國家環境教育

實力堅強 新北市四組獲國家環境教育

《圖說》瑞芳區吉慶國小獲得學校組優等獎。〈環保局提供〉


【民眾網葉柏成新北報導】行政院環境保護署「第8屆國家環境教育獎」今(28)日舉行頒獎典禮,新北市環保局所輔導的單位分別在民營事業組、學校組、團體組及個人組獲得優等獎,表現亮眼。

環保局長程大維表示,要因應氣候變遷及零碳轉型,除了科技與技術提升外,更需要大家共同參與、共同建立環保意識,環境教育是極為重要的一環,讓民眾懂得如何友善環境、用更積極正面的態度面對各種環境問題,並付諸實際行動,環保局未來亦會持續與各界環境教育夥伴合作,共同為環境永續努力。

實力堅強 新北市四組獲國家環境教育

《圖說》社團法人台灣重新思考環境教育協會獲得團體組優等獎。〈環保局提供〉


他說, 榮獲民營事業組優等獎的達和環保服務公司樹林分公司,多年來負責樹林垃圾焚化廠代操作營運,營運期間,樹林焚化廠獲評「優異環境教育設施場所」,同時於企業內部推動「環境教育紮根、環境教育點線面」等計畫,將環境教育理念融入企業永續政策,更結合鄰近的環境教育夥伴,成立「三鶯環教策略聯盟」,提供學校與民間單位專業且完整的環境教育方案。達和環保樹林分公司表示,經營的不僅是一座焚化廠,更致力以環境工程、環境教育的力量,希望能從根本解決都市廢棄物問題。

此外,瑞芳區吉慶國小榮獲學校組優等獎,其致力推動環境教育,將瑞芳在地環境特色及環境問題融入課程中,包括長期進行基隆河與粗坑口野溪的水文調查,進行多種台灣特有原生種溪魚復育,打造出獨一無二的原生溪魚特色學校;每年與專家學者、社區發展協會合作,辦理多場山林教育,過程中甚至發現了塵封幾十年的世界級煤窯遺址,並將學校前的滴水山步道及月眉山打造成教學生態步道,提供學習資源的同時,亦帶動四腳亭的發展。

實力堅強 新北市四組獲國家環境教育

《圖說》三重區五華國小董大鋼老師獲得個人組優等獎。〈環保局提供〉


另外,學校更曾赴苗栗學習黑水虻養殖技術,與農委會農試所合作,推展黑水虻相關循環農業技術。在邁向永續環境的道路上,點亮每個孩子心中的燈。

團體組部分,社團法人台灣重新思考環境教育協會榮獲本屆優等獎,該協會長期關注海洋廢棄物、資源回收、循環經濟等各類環境議題,不斷創造話題,使議題在各領域持續發酵,像是經常於社群網路號召民眾響應淨灘活動、也推出「海廢圖鑑」、「回收大百科」等環境教育專案,以清晰易懂的方式科普環保知識,吸引許多民眾關注環保議題。

另外,該協會注意到因外送產業興起可能造成的環境問題,便與外送平台foodpanda合作,推動環境友善店家計畫,鼓勵消費者支持環境友善店家,實踐綠色行動。

實力堅強 新北市四組獲國家環境教育

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版